Украине нужна инфляция/девальвация — 10/5

После выхода украинской экономики из кризиса для нее было бы оптимальным иметь годовую инфляцию в размере 6-9%, а годовую девальвацию гривны — 3-5%. Такая довольно разумная, на мой взгляд, идея содержится в статье Андрея Гриценко, опубликованной в последнем номере «Зеркала недели».

Автор указывает, что современная экономика без умеренной инфляции динамично развиваться не может. Поэтому каждой экономике присущ свой наиболее адекватный ей уровень инфляции. Для развитых стран это примерно 2% в год. Для стран с формирующимися рынками этот показатель существенно выше. Есть примеры динамичного развития при двузначной инфляции.

«Исследования, проведенные украинскими учеными в период экономического роста Украины в 2000–2007 гг., показали, что когда темпы роста производства колебались в диапазоне 9–15%, инфляция была на уровне, близком к 10%. Современному состоянию экономики (после выхода из фазы кризиса) соответствует инфляция 6–9%. Но если при таком ее уровне обменный курс будет стабильным, то неизбежно уменьшение ценовой конкурентоспособности экспортеров, ухудшение торгового баланса, что неизбежно закончится резкой девальвацией гривни, и это уже неоднократно случалось. Поэтому инфляция должна определенным образом корреспондироваться с постепенной умеренной девальвацией. Для Украины скоординированный с инфляцией уровень девальвации составляет 3–5% в год», — аргументирует А.Гриценко.

Я почти полностью согласен с его мнением. Причем, и сам неоднократно ранее писал об этой же проблеме и тоже настаивал на том, что украинские власти вели ранее в корне неправильную валютно-курсовую политику — удерживая на долгие периоды практически неизменным курс гривны к доллару (1996-1998, 2000-2008, 2009-2014). Тогда как нужно было постоянно плавно девальвировать гривну.

Несколько раз я писал об этом во времена президентства Януковича, критикуя его и Азарова-Арбузова за тупое удержание курса 8 грн за долл — в ущерб экономике. И предупреждал, что чем сильнее «сжимать пружину» длительным удержанием курса, тем мощнее будет неизбежный следующий обвал гривны.

В последний раз я затрагивал эту тему в марте нынешнего года, когда комментировал, на мой взгляд, глупые параметры курса гривны на ближайшие 6 лет, заложенные в меморандуме Украины с МВФ. Поскольку в нем предусматривалась недостаточная девальвация на 2016 и 2017 годы, а начиная с 2018 года заложен, по сути, снова стабильный курс гривны.

Только я тогда предложил несколько отличающиеся цифры инфляции и девальвации, которых стоило бы придерживать Украине в будущем. Процитирую себя:

«В связи с чем для МВФ и украинских властей правильно бы было рассчитывать, как минимум, на десяток ближайших лет инфляцию в Украине на уровне не менее 8-10% в год. А годовую девальвацию в 5-7% — дабы не ухудшать конкурентоспособность украинского товаропроизводителя».

Также у меня несколько отличается версия причины, по которой Украине нужно держать в будущем столь высокую инфляцию (по сравнению с развитыми странами). В упомянутой статье в «Зеркале неделе» ее автор указывает, что такая значительная инфляция нужна для обеспечения высоких темпов украинской экономики. Я же настаиваю на том, что инфляция на уровне около 10% в год неизбежна из-за того, что мы вынуждены очень быстрыми темпами наращивать доходы населения, если хотим в обозримом будущем приблизить социальные стандарты в Украине к европейским. А быстрые темпы роста зарплат-пенсий непременно вызовут значительную инфляцию.

Однако цифровые отличия по инфляции и девальвации у нас не очень велики. Поэтому нам можно прийти к консенсусу в этом вопросе (думаю, Андрей Гриценко не будет возражать), назвав такие показатели: годовая инфляция — около 10%, годовая девальвация гривны — около 5%.

Вот на такие параметры Украине нужно выходить уже начиная с 2016 года (мой прогноз, каким будет курс гривны в ближайшие месяцы, читайте здесь!). В этом случае украинская экономика и реальные доходы украинцев действительно будут иметь шансы расти быстрыми темпами — около 10% в год и выше.

Впрочем, это необходимое условие, но недостаточное. Нужно обязательное выполнение еще одного условия — верховная украинская власть должна не на словах, а на деле продемонстрировать радикальную борьбу с коррупцией.

загрузка...

Поскольку же Порошенко и Яценюк явно к этому не готовы, то с данным условием — пока проблема. Однако, думаю, третий Майдан решит эту проблему уже в самое ближайшее время….

Кстати, если поменять местами предложенные выше инфляцию/девальвацию на девальвацию/инфляцию, то, соответственно, получим — 5/10. Цифры совпали с показателями, которые пропагандирует в последнее время «Партия 5.10» — налог 5% c покупки и единый социальный налог — 10%.

Однако данное совпадение — совершенно случайное. Причем, если сама идея сокращения числа налогов до минимума представляется справедливой, то конкретные размеры налогов 5/10 — это банальный популизм (в отличие от 10/5 в отношении инфляции/девальвации).