На мир надвигается дефляция — The Wall Street Journal

Избыток китайских товаров грозит мировой дефляцией. Торможение ВВП и лишние мощности вынуждают китайские компании, их поставщиков и конкурентов снижать цены. В Украине же, напротив, темпы роста цен бьют очередные рекорды.

Об этом говорится в статье, опубликованной накануне в американском издании The Wall Street Journal. Ниже подаю ее полный текст.


Во время экономического бума в Китае местные предприятия процветали. Низкая стоимость труда позволяла дешево производить любые товары – от футболок до велосипедов. Но сейчас китайская экономика замедляется, в промышленности значительный избыток мощностей, и компаниям приходится снижать цены ради спасения бизнеса. То же самое вынуждены делать их зарубежные поставщики, чтобы не потерять китайских клиентов, и производители в других странах для борьбы с наплывом подешевевшей китайской продукции. Все это повышает риски дефляции в мире.

В предыдущие десятилетия приток мигрантов из сельской местности в города позволял китайским производителям выпускать дешевую продукцию. Затем темпы инфляции перестали падать, поскольку высокий спрос на различные виды сырья в Китае привел к росту цен на них, к тому же и зарплаты в стране заметно выросли. Теперь понижательное давление на цены снова растет. Китайские компании в избытке экспортируют продукцию, а производители молока в Новой Зеландии, угля в Австралии и сахара в Бразилии вынуждены снижать цены ввиду сократившегося спроса в Китае.

Конечно, дефляции способствует не только это. Она также объясняется увеличением добычи нефти в Северной Америке, приведшим к падению цен на нее, и медленным экономическим ростом в Европе. Но из-за размера своей экономики и роли в мировом производственном секторе Китай оказывает существенное влияние. Так, цены на всю импортируемую в США из Китая продукцию снижались в течение 20 из последних 38 месяцев, упав в общей сложности на 2,2%.

В США индекс потребительских цен в апреле вырос всего на 0,1%, в том числе из-за снижения цен на нефть и импортируемые товары. При этом показатель инфляции не превышал целевого значения ФРС в 2% с начала 2012 г. В Европе снижение потребительских цен в начале года заставило ЕЦБ запустить масштабную программу денежного стимулирования на 1,1 трлн евро.

В Китае из-за избыточных мощностей цены производителей снижаются уже более трех лет. Чтобы стимулировать потребление и экономический рост, Народный банк Китая пытается сделать кредиты более доступными. Но его руководители беспокоятся, что смягчение денежной политики может усугубить ситуацию и привести к еще большему избытку производственных мощностей.

В 2014 г. Китай экспортировал 94 млн т стали. Это больше совокупного производства в США, Индии и Южной Корее, которые входят в пятерку ее крупнейших мировых производителей. В результате, по данным Platts, горячекатаные рулоны с марта 2012 г. подешевели на 44%. Кроме того, снижаются цены на железную руду, коксующийся уголь, металлолом. Существенное несоответствие спроса и предложения вредит и другим отраслям. «Такая ситуация повторяется на рынках снова и снова, но (в Китае это происходит) в огромных масштабах, – говорит Дэниел Ергин, вице-председатель аналитической компании IHS. – Люди инвестируют, но не замечают, что в это же время делают все остальные».

Отмечу, что Украина сейчас, напротив, страдает от огромной, невиданной за последние два десятилетия, инфляции. Более подробно о размерах инфляции в Украине в апреле и о причинах столь резкого роста потребительских цен читайте здесь!

Отмечу, что в Украине дефляция наблюдалась лишь дважды: в 2002 и 2012 годах — 0,6% и 0,2% соответственно. В 2002 году — при президенте Кучме и премьер-министре Кинахе — дефляция была случайностью. А в 2012 году — при Януковиче и Азарове — скорее всего, фальсификацией статистики…


загрузка...
загрузка...