США и ЕС подготовили новые санкции против РФ, в том числе — отключение ее от SWIFT


В Вашингтоне и Брюсселе подготовили новые санкции против России на случай усиления ее военной агрессии в Украине и хотят ускорить процесс введения санкций.

Об этом сегодня сообщило издание The New York Times.

Новый подход в рамках стратегии "санкции на очереди" позволит ввести немедленные ограничения против энергетических и финансовых секторов российской экономики.

Крайней мерой за наиболее серьезные нарушения станут жесткие финансовые санкции, в том числе отключение российских банков от системы SWIFT.

Минимальные ограничения предусматривают расширения черного списка российских чиновников и бизнесменов, которым будет закрыт въезд на Запад и запрещено ведение бизнеса в западных странах.
Американские и европейские чиновники добавили, что новые меры будут направлены на ограничение экспорта российских энергоносителей, отлучение российских банков от международных финансовых рынков и лишение российских компаний возможности вести прибыльный бизнес за рубежом.

Вашингтон настаивает на мерах, направленных против зарубежных "дочек" российских компаний, а также против новых секторов экономики — горнодобывающей промышленности и машиностроения. Ограничения в сфере энергетики могут включать санкции против бизнеса, занимающегося разведкой газовых месторождений или производством и наладкой оборудования для добычи и транспортировки сланцевой нефти.

В администрации президента США Барака Обамы отмечают важность координации санкций с Европой, чтобы достичь максимального экономического эффекта. Однако необходимость согласовывать санкции всеми 28 членами Евросоюза приводит к затягиванию процесса их введения. В рамках обновленной стратегии ограничения будут согласовываться заранее.

Запад опасается, что летом боевики и РФ могут начать наступление на Харьков, Мариуполь или занять территории Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем украинского правительства.

Напомню, вчера стало известно, что послы стран ЕС согласовали продление санкций против РФ за военную агрессию в Украине еще на полгода — до конца января 2016 года. "Ожидается, что в ходе встречи министров иностранных дел (стран ЕС) в Люксембурге в понедельник (22 июня) санкции будут продлены на полгода без обсуждения", — сообщил источник агентства Reuters.

О том же, что Запад сейчас ускоренно готовит и дополнительные санкции против России, рассказал в минувшую субботу телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации президента США, а также дипломатов из стран еврозоны.


загрузка...
загрузка...