Нидерланды хотят международный трибунал над Путиным за сбитый боинг — Reuters


Нидерланды хотят наказать Путина, в связи с чем обсуждают сейчас с союзниками учреждение международного трибунала под эгидой ООН для преследования подозреваемых в крушении в прошлом году малайзийского авиалайнера над захваченным мятежниками востоком Украины.

Об этом сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Вероятность успеха преследования рассматривается как зыбкая, но голландцы все еще надеются, что, убедив союзников на Западе учредить международный суд под эгидой ООН, они сумеют надавить на Россию — играющую критическую роль в расследовании — и заставить ее сотрудничать.

Два источника в Нидерландах, говорившие на условиях анонимности ввиду чувствительности вопроса, сообщили, что правовая и политическая сложность этого дела заставляют страну сфокусироваться на создании международного суда при поддержке Совбеза ООН, после того как международное расследование завершится и будут названы подозреваемые.

https://www.blogger.com/nullВ ответ на вопрос о плане действий, высокопоставленный чиновник правительства Нидерландов, не пожелавший упоминания своего имени, сказал: "Трибунал при ООН — наилучший вариант. Мы ожидаем, что он откроет наибольшие возможности для сотрудничества всех участвующих в расследовании стран".

https://www.blogger.com/nullКак отмечает агентство, суд в самой Украине выглядит обреченным на неудачу предприятием, поскольку пророссийские боевики вряд ли явятся на слушания, как и представители российских властей, симпатизирующих сепаратистам и вдохновляющих их, но категорически отрицающих вовлеченность в трагедию с лайнером и восстание в целом.

https://www.blogger.com/nullИсточники агентства также сообщили, что будут рассмотрены и другие правовые варианты, однако международный трибунал, а не суд одной страны, выглядит наиболее подходящим.

https://www.blogger.com/nullВ настоящее время расследование катастрофы продолжается, и голландские прокуроры сообщили, что не планируют предъявлять обвинений, пока Совет безопасности Нидерландов, созданный для расследования аварий, катастроф и стихийных бедствий, не опубликует в октябре свой детальный отчет. Однако следствие сузило круг версий, считая, что самолет был сбит изготовленной в России ракетой "Бук" класса "земля-воздух", выпущенной с территории, подконтрольной пророссийским силам.

Это увеличивает возможность того, что в обвинительном заключении прозвучат имена граждан России, отмечается в статье. Нидерланды пока не называли никого, но говорят, что рассматривают все, связанное с расследованием.

Если же Москва отвергнет идею трибунала, Нидерланды могут потребовать усиления экономических санкций против России сверх тех, что уже наложены Евросоюзом и США из-за аннексии Крыма и поддержки боевиков, сообщает агентство со ссылкой на один из дипломатических источников. Причем, переходящее к Нидерландам в первой половине 2016 года президентство в ЕС наделяет Гаагу дополнительным рычагом.

В публикации Reuters также отмечается, что наиболее близкой аналогией является взрыв над шотландским Локерби в 1988 году, когда сработала бомба в самолете авиакомпании Pan Am, унеся жизни всех 243-х на борту. Ливийский лидер Муаммар Каддафи выдал тогда двух агентов своей секретной службы, столкнувшись с последствиями широкомасштабных экономических санкций. Обвиняемые предстали перед судом в Нидерландах, проходившим в рамках законодательства Шотландии, и один был осужден.

Я же хочу напомнить, что в июне 2011 года международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест и самого ливийского лидера Муамара Каддафи.

При этом ни у кого на Западе, в том числе, в Нидерландах давно нет ни капли сомнения, что на Донбасс в 2014 году была совершена вооруженная агрессия со стороны России. Также всем совершенно ясно, что сделано это было по приказу российского президента Путина.

загрузка...

Поэтому международный трибунал за сбитый малазийский боинг над Донбассом в итоге должен засудить именно Путина. Точно так же, как четыре года назад Каддафи.

Но, кстати, трибунал должен будет судить Путина не только за сбитый боинг, но и за все прочие преступления российских спецслужб и военных на территории Украины. Неопровержимых доказательств совершения которых на сегодня уже имеется превеликое множество, а с каждым днем их становится все больше…

Причем, Запад давно уже должен был сделать Путина невъездным за все его деяния, а Россиию, соответственно, полностью изолированной. И пусть бы Путина по ночам мучили не только кошмары русского Майдана, но и не менее «сладостные» сновидения о Нюрнберге-2 над ним…