Список Порошенко пополнился отставкой Наливайченко

В четверг, 18 июня, Верховная Рада отправила в отставку главу СБУ Наливайченко. Голосование состоялось без каких-либо обсуждений. Кроме того, не выступил перед Радой с объяснением причин такой инициативы президент Порошенко, а самому Наливайченко не было предоставлено слово с трибуны парламента для изложения своей версии происходящего.

Я не призываю верить на слово внефракционному депутату Бориславу Березе, который сообщил перед голосованием, что УДАР даст голоса за отставку Валентина Наливайченко с должности главы СБУ в обмен на должность прокурора Киева и выборы столичного мэра в один тур. Однако у меня нет никаких сомнений, что в парламенте проводились активные кулуарные переговоры (торги), из-за чего работа в сессионном зале началась с опозданием почти на два часа.

Но особенно меня возмутил тот факт, что ни президентом Порошенко, ни кем-либо из администрации президента от его лица не было приведено никакой информации, которая бы опровергала обвинения, выдвинутые накануне главой СБУ Наливайченко в адрес Генпрокуратуры.

Напомню, 15 июня Наливайченко заявил, что замгенпрокурора Анатолий Даниленко "крышевал" махинации сгоревшей "БРСМ-Нафты". И высказал претензии в адрес также нынешнего руководства Генпрокуратуры.

А перед тем вспыхнул скандал после того, как Наливайченко обвинил одного из бывших замгенпрокуроров во владении "БРСМ-Нафта" через офшоры. После этого ГПУ вызвала Наливайченко на допрос в тот день, когда он должен был лететь в США для представления доказательств российской агрессии в Украине.

Причем, меня не удовлетворяет известие, что Генпрокурор Шокин обратился к США с просьбой направить консультантов для расследования коррупции со стороны бывших должностных лиц ГПУ. Что якобы «продиктовано желанием прокуратуры провести беспристрастное и эффективное расследование резонансного дела…». Поскольку правильно бы было СНАЧАЛА провести независимое расследование — например, созданной с этой целью временной следственной комиссией в Раде, а уже ПОТОМ отправлять в отставку главу СБУ Наливайченко.

https://www.blogger.com/nullТем более, не способствовало уменьшению моего возмущения озвученное Наливайченко заявление, что коль скоро есть представление президента на его отставку, то он «должен стиснуть зубы и уйти с должности». К тому же экс-глава СБУ ответил и насчет обвинений в его адрес, что он является ставленником олигарха Фирташа: «Все обвинения, которые прозвучали относительно причастности к какой-то схеме "РосУкрЭнерго", Фирташу — документально давно опровергнуты мной, в том числе с трибуны парламента 17 марта 2009 года. И все это в стенограмме Верховной Рады есть. Поэтому не вносите интригу и ложь — я очень прошу — в парламентскую коалицию!»

Что же касается поведения Порошенко, который вообще публично не огласил ничего относительно причин отставки Наливайченко, то оно лишний раз подтверждают избранную президентом тактику «молчания» — не отвечать ни на какие обвинения. Точно так же, как Порошенко долгое время усилено молчал после того как 30 апреля в Вене на судебном заседании по экстрадиции Фирташа в США прозвучало сенсационное известие о венском сговоре весной 2014 года между олигархами Порошенко и Фирташем при участии Кличко и Левочкина.

Когда же на пресс-конференции 5 июня президенту Порошенко, наконец-то, довелось хоть что-то ответить насчет показаний Фирташа и Левочкина на суде в Вене, то он солгал про «очень короткую и бессмысленную встречу». Поскольку через несколько дней в украинских СМИ появилась информация, что эта прошлогодняя встреча в Вене длилась 28 часов (!). Но комментировать эту свежую информацию Порошенко, опять таки, не стал.

Кстати, показания Фирташа и Левочкина в Вене 30 апреля нынешнего года о том, что у них весной прошлого года состоялся сговор с Порошенко, стали 31-м пунктом «СПИСКА ПОРОШЕНКО».

Ну а нынешнюю скандальную и непрозрачную отставку главы СБУ Наливайченко я включаю в этот позорный «список» под пунктом №32…

загрузка...

загрузка...
загрузка...