Путин хочет скрыть экономический кризис за репрессиями – Newsweek


Президент России Путин построил свой режим на коррупции, благодаря которой он задабривал лояльных чиновников и позволял понемногу повышать уровень жизни россиян в обмен на их отказ от участия в политической жизни. Но теперь эта модель на пути к полному краху.

Об этом на страницах Newsweek рассказывает политический обозреватель Петер Сатлер.

На фоне того, как российская экономика сокращается, а в Кремле считают убытки, Путин понимает, что опасность появления "коалиции недовольных" среди его окружения растет ежедневно. Не желая быть отстраненным от власти в результате "дворцового переворота", российский президент прибег к репрессивным методам, беспощадно увольняя с высоких должностей представителей политической элиты, отправляя их на досрочные выборы. И это грозит крахом установленной системы "протектората" и дестабилизацией России.

Как отмечается в статье, Путин не смог сократить коррупцию и провести экономические реформы за 15 лет правления. И он не начнет их проводить сейчас — в разгар кризиса, последствия которого перекладываются на плечи народа.

"С ухудшением положения россияне не будут терпеть бесплодную политику и автократические методы Путина. Хаос среди политических элит, который приближается, и ухудшение жизни россиян дестабилизируют Россию в долгосрочной перспективе", — отмечает эксперт.

Автор напоминает о бедственном положении российской экономики после введения санкций и падения цен на нефть, продажи которой годами наполняли российский бюджет, а также о многочисленных увольнениях руководителей как силового блока в России, так и гражданского.

Также в России ухудшилась ситуация с гражданскими свободами. В интернете и прессе в последнее время усилилась жесткая цензура, а неправительственные организации стали "иностранными агентами".

Правозащитникам в России стало не просто работать и следить за соблюдением прав человека.

"Путин укрепил свою власть благодаря обещаниям процветания своим сторонникам среди элит, а также улучшение качества жизни народа. Но теперь экономический кризис делает невозможным для него выполнение этих обещаний. Путин может подавить элиты, но это создаст еще большую неопределенность", — говорится в статье.

При этом автор резюмирует, что Москва ради собственной стабильности должна найти способ, как выполнить социальный контракт власти с населением, которому обещали лучший уровень жизни. Иначе ее неминуемо ждет общественные протесты и дестабилизация.

К этому я хочу добавить, что сегодня из-за событий в Греции пошли вниз цены на нефть. Что станет дополнительным ударом по российской экономике.

Ну а о том, что Путин боится дворцового переворота, говорили уже давно. Именно из-за этого, по одной из версий экспертов, российский президент загадочно пропал аж на десять дней в марте.

Впрочем, по другой версии, Путин тогда исчезал вследствие очередной пластической операции на лице, которая — как часто бывает в пластической хирургии — оказалась в тот раз неудачной. В связи с чем ему (и медикам) понадобилось какое-то время для исправления ситуации.

загрузка...

Также, как писали СМИ, Путин перед сном вспоминает СССР, а во сне ему видятся кошмары русского Майдана