Премьер Канады: России при Путине не место в G7 — точка!


Премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил категорически против возвращения путинской России в «большую семерку». Ее изгнали из этой группы в марте прошлого года за аннексию Крыма, а вернуться туда она сможет не ранее ухода от власти Путина.

Такое безапелляционное высказывание озвучил вчера глава правительства Канады в интервью агентству AP перед поездкой в Украину и затем в Германию, где 7-8 июня состоится саммит G7. Поскольку, по его мнению, «чтобы вернуть РФ, потребовался бы консенсус, а такого консенсуса просто не будет».

«Я не думаю, что России при Владимире Путине место в «семерке». И точка! — заявил Харпер. — Канада бы очень и очень решительно возражала против того, чтобы Путин когда-либо вновь оказался за этим общим столом».

«Россия сплошь и рядом намеренно старается быть стратегическим соперником, намеренно противится всем тем хорошим вещам, которых мы пытаемся добиться в мире, — без всяких причин, просто чтобы им помешать», — привел аргументацию премьер-министр Канады.

Он также отметил, что внешняя политика России «называет черное белым, хотя все знают, что это не так». «Пока они к нам будут относиться так, будто все мы тупые, с ними нет смысла вести диалог», — подчеркнул Харпер, передает «Радио Свобода».

Позволю себе напомнить в этом месте, что ваш покорный слуга использовал точно такое же изречение — что в Кремле на белое говорят черное, когда комментировал недавнее заявление пресс-секретаря Путина о якобы законности отсоединения Крыма от Украины в статье «В Кремле как-то по-дебильному оправдывают аннексию Крыма» за 3 июня.

Отмечу, что Харпер впервые очень резко высказался в адрес Путина и, по сути, даже предложил изгнать Россию из «большой восьмерки» еще летом 2013 года. Канадский премьер тогда прямо заявил, что «правительство Путина поддерживает бандитов из режима Асада, исходя из собственных резонов».

Примечательно, что нынешний взгляд Харпера относительно Путина и путинской России практически полностью совпадает с оценками, изложенными в обнародованном накануне докладе Королевского института международных отношений в Лондоне Chatham House «Вызов России» («The Russian Challenge»), авторами которого являются шесть экспертов института по России.

«До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества, – указывается, в частности, в этом докладе. – Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником, и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада». Более подробно об этом читайте в материале «Россия семимильными шагами движется к катастрофе — эксперты Chatham House» за 4 июня!

Напомню, мнение о том, что Россия может даже не мечтать о возвращении в «большую восьмерку», высказал 27 мая также первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

А канцлер Германии Ангела Меркель 10 мая в Москве, по сути, обвинила Путина в преступлении. «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения», — заявила она тогда, стоя рядом с Путиным на совместной пресс-конференции.

«Большая семерка» или Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После присоединения России объединение получило название Группа восьми (G8). Однако, напомню, в марте 2014 года из-за незаконной аннексии Крыма Россия была с треском изгнана из этого клуба самых влиятельных государств.

загрузка...

загрузка...
загрузка...