Плохие новости для России: в Европе падает потребность в газе — Deutsche Welle

Европейского и немецкого рынка больших газовых турбин "больше не существует", заявил председатель правления электротехнического гиганта Siemens Джо Кезер. Это означает, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.

Председатель правления Siemens Джо Кезер сообщил эту информацию в интервью агентству dpa, чтобы оправдаться за предстоящее сокращение в Германии 5100 рабочих мест, передает сегодня Deutsche Welle.

В Германии, по словам топ-менеджера, это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники (Energiewende), а "в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась".

Как отмечает автор статьи, адресатом этого интервью является немецкая общественность, и Джо Кезер, давая его, о России наверняка даже не думал. Тем не менее сказанное им имеет самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний — "Газпрому". Ведь речь идет о его важнейшем экспортном рынке — Европе.

Здесь фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, сообщает глава компании Siemens, внимательно проанализировавший портфели заказов своей собственной фирмы и ее конкурентов. Но ведь из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.

Тогда как в основе инвестиционной стратегии "Газпрома", прежде всего его планов строительства газопровода "Турецкий поток", лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия. Однако голубое топливо, как видим, становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике — отмечает автор статьи.

«Происходящие изменения заметно усложнят российской компании получение прибыли на рынке ЕС. И одновременно серьезно сузят возможности Москвы использовать газ для политического шантажа», — указывается в конце публикации.

Конечно, эта новость из Германии не может не радовать Украину и весь демократический мир. К этому я хочу еще добавить, что в нынешнем году «Газпром» и Россия в целом очень много потеряет еще и из-за продолжающегося стремительного снижения цен на газ — вслед за прошлогодним мощным обвалом цен на нефть.

Напомню, как заявил вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, цена российского газа для Украины снизится в третьем квартале текущего года еще на 60 долл за тысячу кубометров.

Поскольку же со всеми европейскими странами у «Газпрома» заключены примерно такие же контракты и с такими же формулами для расчеты цены, как и в договоре с Украиной от 2009 года, то также значительно упадут в третьем квартале и цены на российский газ для всех других европейских стран.

Что же касается хваленого путинского «Турецкого потока», то вполне вероятно, что этот газопровод в конце концов накроется медным тазом — точно так же как это произошло с «Южным потоком». Но если даже этот проект вскоре начнут строить, то, как рассказали недавно авторитетные эксперты, Россия еще долго не сможет обойтись без транзита газа через Украину.

Кроме того, напомню, Норвегия в первом квартале 2015 года обогнала Россию по поставкам газа в Европу.

загрузка...

Так что газовые перспективы у «Газпрома» и Путина весьма плачевны…