Cтоимость арестованных на Западе госактивов РФ многократно превысит $50 млрд

Экс-акционеры ЮКОСа начали кампанию по взысканию с России около $50 млрд, отсуженных год назад в Гааге. Судебные приставы Бельгии, Франции и Австрии уже приступили к аресту счетов и ревизии имущества РФ. Аналогичные процедуры также начаты в США и Великобритании. При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превышать $50 млрд.

Как сообщили вчера все мировые СМИ, на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» бельгийские судебные приставы наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России. Позднее стало известно также об арестах российских госактивов во Франции и Австрии.

Теперь этот процесс наверняка пойдет по-нарастающей — по принципу снежного кома. Причем, арестовывать российское госимущество будут на только в странах Европы, но также в США, Канаде, Японии, Австралии и других нормальных государствах.

Интересные комментарии относительно происходящего озвучил немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, который много лет добивается ареста российской госсобственности за рубежом в связи с отказом РФ выплатить присужденные ему в 1998 году $2,35 млн (с учетом процентов — более $5 млн) в качестве компенсации за «разрушенный бизнес и изъятое имущество» в Санкт-Петербурге (особняк, в котором сейчас находится гостевая резиденция президента РФ).

«Получив на руки решение суда в Гааге и собрав перечень заявлений российских чиновников о непризнании этого вердикта, истцы должны были составить реестр имущества России за рубежом, не защищенного дипломатическим иммунитетом. С этими документами они, очевидно, обратились в судебные инстанции соответствующих стран,— рассказал Зедельмайер.— Суды должны принять решение о признании вердикта суда в Гааге. В таких случаях, как правило, речь идет о формальности, суды не должны вникать в суть иска GML к России, а лишь подтвердить, что они готовы в соответствии с международным правом признать и привести в исполнение решение иностранного арбитражного суда. Поскольку все это — члены Евросоюза, такое подтверждение можно получить достаточно быстро».

Имея признание, истцы, по словам немецкого бизнесмена, могут обратиться к местным судебным приставам, чтобы они провели обеспечительный арест имущества РФ. Арест может быть инициирован и параллельно с обращением в суд и произведен по простому представлению доказательств того, что данное имущество принадлежит России.

«Действительно ли это так, суд может решить уже после ареста. Если суд постановит, что имущество принадлежит российскому государству и не защищено дипломатическим иммунитетом, оно останется под арестом. Если владельцы имущества смогут доказать, что оно не принадлежит российским властям, арест должен быть снят»,— объяснил он.

И, наконец, третий шаг — это непосредственно приведение в исполнение судебного решения, например, через аукционы. По оценке едельмайера, от ареста до аукциона может пройти восемь-десять лет. «Я бы на месте российских властей серьезно задумался над тем, чтобы все же выполнить решение суда в Гааге. Иначе процесс затянется на годы, и все это время имущество останется под арестом, что может значительно затруднить деятельность российских госкомпаний за рубежом,— предупредил он.— При этом стоимость имущества может многократно превышать $50 млрд. Ограничений тут нет. Как говорят у нас в Германии: российские власти сели в лужу».

В свою очередь, профессор Вестминстерского университета, бывший начальник правового департамента ЮКОСа Дмитрий Гололобов, говоря о вчерашних арестах госактивов РФ в Бельгии, Франции и Австрии, предупредил, что подобные процессы могут начаться в США, Великобритании и других странах, где GML подавал подобные обращения к властям. «Думаю, у Владимира Владимировича [Путина] состоится совещание, где будут решать, как реагировать. Можно отреагировать на это как на санкции и начать судиться. Либо же реагировать резко – пиар-кампанией против «Менатепа» и другими подобными действиями. И первое, и второе имеет свои минусы», – отметил он.

Мне остается в связи с начавшимися в Европе арестами госактивов России обратить внимание на тот аспект, что это станет дополнительным мощным ударом по финансам и экономике РФ. Кстати, вчера в США В США уже официально пригрозили России новыми санкциями, а также одобрили поставки Украине летального оружия…