Список Порошенко дополнился назначением в СБУ «недолюстрированного» прокурора

Конечно же, факт назначения президентом Порошенко на должность главного следователя СБУ «недолюстритрованного» бывшего прокурора Остафийчука, возмутителен. Тем более, что результаты его люстрационной проверки были сфальсифицированы, а жена этого Остафийчука оказалась на диво богатой дамой.

Как гласит заявление Общественного люстрационного комитета, о котором во вторник вечером рассказала «Украинская правда», Порошенко назначил главным следователем СБУ Григория Остафийчука, который не только подпадает под люстрацию, но и имеет необъяснимые доходы.

В документе комитета отмечается, что приказом, опубликованным во вторник на сайте главы государства, Порошенко назначил начальником Главного следственного управления Службы безопасности Украины прокурора времен Януковича, который подпадает под запрет работать на госслужбе в течение 10 лет.

"Более того, у Остафийчука есть доходы и имущество, которые он не может объяснить. Хоть декларации самого Остафийчука на сайте ГПУ нет, об этом свидетельствует декларация его жены, в которой указано 2,39 млн необъяснимых доходов и большое количество недвижимого имущества, записанных на семью", — сообщили в Общественном люстрационном комитете.

В заявлении также указывается, что жена Остафийчука работает в ГПУ заместителем начальника Главного управления кадров то есть, состоит в структуре, которая принимает непосредственное участие в люстрационной проверке работников Генпрокуратуры.

"Григорий Остафийчук — это пример саботажа очистки власти всеми государственными органами, начиная с главы государства. Президент грубо нарушил люстрационный закон, назначив Григория Остафичука, ГПУ — опубликовав ложные выводы о результатах его проверки, а ДФС — предоставив положительное заключение оценке имущества чиновника", — заявила председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

"Более того, Генеральная прокуратура, которая отвечала за проведение люстрационной проверки новоназначенного Остафийчука, попыталась скрыть свои ложные выводы, которыми определила, что "к Остафийчуку Г.В. не применяются запреты, определенные частью третьей или четвертой статьи 1 Закона Украины "Об очистке власти", — отмечается в заявлении комитета.

"Во время своей проверки активисты Общественного люстрационного комитета обнаружили, что с сайта ГПУ исчезли выводы о результатах проверки, которые еще сегодня утром можно было найти по поиску. Однако, как видно по скриншоту, память о соответствующей странице сохранила поисковая система Google", — указано в документе.

Естественно, я включаю назначение «недолюстрированного» Остафийчука в «СПИСОК ПОРОШЕНКО». Это будет пункт №33.

Предыдущим же пунктом — №32 — данный список был пополнен совсем недавно — 19 июня. Причем, он тоже касался СБУ — скандальной и непонятной для общества отставки главы СБУ Наливайченко.

Кстати, хочу отметить, что если бы люстрационный закон специально не «подгонялся», то первым, кто должен был подпасть под люстрацию, стал бы сам Порошенко. Поскольку, напомню, в 2012 году он трудился министром экономики в правительстве Януковича-Азарова…

загрузка...

загрузка...
загрузка...