Россиянам советуют не ездить в Крым и уж, тем более, не покупать там недвижимость

Российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) рекомендует российским туристам получать разрешение украинских властей для въезда в Крым, а также советует воздержаться от приобретения недвижимости и товаров на территории полуострова.

Памятка для посещающих Крым российских граждан размещена на сайте ОЗПП. Эксперты предупреждают, что туристов, посетивших полуостров без разрешения, в Украине может ждать уголовное преследование, а при покупке недвижимости рекомендуют обращаться в украинские госорганы. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили в ОЗПП, организация отреагировала на обращения потребителей (число обращений не уточнили). По мнению авторов, отсутствие договора между Россией и Украиной, легитимирующего присоединение Крыма, с точки зрения международного права определяет полуостров как "оккупированную территорию", поэтому российский потребитель рискует, посещая Крым и совершая там любые сделки.

"Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий,— сообщается в памятке.— В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран—членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск".

Авторы памятки советуют российским гражданам получить разрешение украинской пограничной службы, пересекая российско-украинскую границу через пункт пропуска в Херсонской области. Правозащитники, ссылаясь на данные Генпрокуратуры Украины, сообщают, что в настоящее время возбуждено 97 уголовных дел на капитанов туристических судов, которые, не имея соответствующего разрешения, заходили в порты Крыма.

Источник издания в правительстве Украины подтвердил, что "въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию, а также выезд допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда".

"О реальной опасности никто не говорит, но потенциально возможность преследования российских граждан существует. Приоритет международного права одним принятием поправки к Конституции (о присоединении Крыма к РФ) перечеркнуть нельзя",— заявил глава ОЗПП Михаил Аншаков.

ОЗПП также рекомендует гражданам РФ отказаться от приобретения недвижимости в Крыму. Так как Минюст Украины заблокировал доступ администрации Крыма и Севастополя к госреестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью, фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта, его историю. По мнению экспертов общественной организации, это создает поле для совершения мошеннических операций, связанных с многократной продажей одного объекта разным лицам. Сделки в случае крайней необходимости, по словам правозащитников, лучше совершать на территории, подконтрольной украинским властям.

Добавлю к этому, что что ни Украина, ни Запад никогда не признают законным присоединение Крыма к России. Поэтому рано или поздно, но Кремль обязательно вернет Крым Украине. При этом вполне возможно, что многие крымчане после возвращения полуострова в состав Украины выедут в РФ — в первую очередь, русские крымчане.

Это может произойти по двум причинам.

Во-первых, украинцы теперь чувствуют моральное отвращение к большинству населения полуострова Крым. Во-вторых, подавляющее большинство русских крымчан поддержали идею присоединения Крыма к России. А потом, после незаконной аннексии, они с чистой совестью, а многие даже с восторгом, выбросили украинские паспорта и получили российские. Соответственно, они осознанно и добровольно стали гражданами РФ. Поэтому после возвращения Крыма в состав Украины логично встанет вопрос, что эти российские граждане должны убираться на свою родину — в Россию. Подробнее об этом читайте здесь!

Напомню, в начале июня пресс-секретарь российского президента Песков затеял заочный спор с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая заявила, что Россия аннексировала Крым. Он заявил, что Крым покинул Украину «в рамках действующего законодательства, в том числе украинского», то есть нагло соврал («В Кремле как-то по-дебильному оправдывают аннексию Крыма»).

загрузка...

Так же напомню, что Меркель 10 мая в Москве на совместной пресс-конференции с Путиным, по сути, обвинила его в преступлении. «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения», — заявила тогда Меркель.


загрузка...
загрузка...