Томенко подал в суд на Гройсмана и уходит из советников Порошенко


Николай Томенко подает иск в Высший административный суд к главе Верховной Рады Владимиру Гройсману. Кроме того, Томенко обратился с просьбой освободить его от должности внештатного советника президента.

Глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подает иск в Высший административный суд к главе Верховной Рады Владимиру Гройсману в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании принятого парламентом 9 апреля и подписанного спикером 14 апреля закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде (законопроект №1362).

"Статьей 94 Конституции предусмотрено, что "… закон подписывает глава Верховной Рады и безотлагательно направляет его президенту. Президент в течение 15 дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения. В случае если президент в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом и должен быть подписан и официально обнародован", – поясняет свои претензии Томенко.

В публикации в своем блоге на сайте "Обозреватель" в четверг он уточнил, что по состоянию на 25 июня прошло уже 72 дня с момента передачи закона, одним из авторов которого был сам Томенко, на подпись президенту.

Томенко добавляет, что для исключения конфликта интересов одновременно он обратился с просьбой освободить его от должности внештатного советника президента.

Ранее на этой неделе Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий (ВАДЕП) сообщила, что член ассоциации и один из крупнейших в Европе производителей шпона ЗАО "Еврошпон-Смига" еще 12 июня подало судебный иск к президенту Украины и главе Верховной Рады о ненадлежащем выполнении своих обязанностей, связанных с неподписанием и неопубликованием указанного закона. Ассоциация отмечает, что обратится в суд для совместного участия в этом процессе.

ВАДЕП добавляет, что в поисках выхода из кризисной ситуации в отрасли и по результатам встречи с ассоциацией "Мебельдеревпром" и Западноукраинской ассоциацией лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий заключила меморандум о консолидации усилий в решении непонятной ситуации с законопроектом №1362 и других проблемных вопросов отрасли и направила открытое письмо в Администрацию президента, в котором речь шла о нарушении законодательства в лесозаготовительной отрасли, коррупции, реформировании и необходимости подписать закон о запрете экспорта необработанной древесины.

По мнению экспертов в сфере международных торговых отношений, промедление с принятием решения в отношении этого закона связано с тем, что он несет риски нарушения международных обязательств Украины, в том числе перед Всемирной торговой организацией и ЕС.

Я к этому хочу добавить, что коль скоро президент Порошенко сам не подписал указанный закон, то, по-видимому, не хочет, чтобы он вступал в силу. Гройсман же всего лишь помогает в этом своему президенту — для того его Порошенко и «протащил» на должность спикера парламента…


Цитирую пункт №17 «СПИСКА ПОРОШЕНКО»:

«17. Ставший по инициативе Порошенко спикером парламента Гройсман ради выполнения воли «шефа» несколько раз совершил позорные противозаконные действия.

В частности, первым позором Гройсмана было голосование в парламенте за состав нового правительства 2 декабря. Тогда он ради «нужного» решения нарушал регламент и даже прибегал к фальсификациям.

Вторым позором Гройсмана стало принятие 25 декабря также с нарушением норм регламента скандального закона об усилении полномочий СНБО».

загрузка...

Напомню, Николай Томенко долгое время был близким соратником Юлии Тимошенко. Но в 2014 году переметнулся в лагерь Петра Порошенко. Сейчас он пока еще является внештатным советником президента Украины по гуманитарным вопросам и Киеву. Также Томенко ныне является депутатом Верховной Рады и состоит во фракции БПП.

А Владимир Гройсман — это выходец из Винницы, электоральной вотчины нынешнего президента. На высокие посты в Киев Гройсмана продвигал Порошенко.


загрузка...
загрузка...