Главе НБУ Гонтаревой грозит отставка за фальсификацию биографии?

Валерия Гонтарева не имела права претендовать на пост главы Национального банка Украины. Из документов, поданны х ею в Верховную Раду, следует, что глава НБУ имеет шансы быть привлеченной к ответственности — за подделку документов.

Об этом рассказывается в разоблачении, опубликованном сегодня экономическим журналистом Алексеем Комахой в издании «РБК-Украина».

Согласно ст. 18 закона «О НБУ», на должность главы Н ацбанка может претендовать гражданин Украины, имеющий, в частности, опыт работы на руководящих должностях в банках не менее 10 лет, или опыт работы на руководящих должностях в профильных госорганах или в международных финансовых организациях. Валерия Гонтарева до прихода в НБУ имела опыт работы на руководящих должностях только в коммерческих банках, указывает автор. Но и этого опыта у претендентки было недостаточно, чтобы возглавить Н ацбанк . Похоже, что в этой связи Гонтаревой пришлось несколько исказить свои анкетные данные.

Автор статьи на основе копий трудовой книжки и автобиографии Гонтаревой доказывает, что она до назначения главой НБУ имела общий стаж работы на руководящих должностях в банках всего 9 лет и 8,5 месяцев. Для того, чтобы претендовать на пост главы Н ацбанка ей не хватало всего нескольких месяцев.

При этом, как подчеркивает Комаха, ст. 18 закона «О Нацбанке» предусматривает отставку главы НБУ в случае «установления факта подачи недостоверной информации при назначении на должность председателя Нацбанка». Для этого Президент должен внести соответствующее представление в ВР, а депутаты — поддержать его большинством голосов.

«Почему депутаты проголосовали за нее, и почему несоответствия в документах не выявила спецпроверка — несложно догадаться. Парламент одобрил назначение Гонтаревой без обсуждения. Не секрет, что Валерию Гонтареву проталкивал Президент Петр Порошенко», — отмечает автор.

С этим утверждением сложно не согласиться. Поскольку всем известно и никем не оспаривается, что Порошенко имел ранее бизнес-связи с Гонтаревой и что именно он лоббировал ее назначение главой Нацбанка.

Мне остается лишь добавить, что «тесное сотрудничество» с Гонтаревой П етр Алексеевич продолжил и тогда, когда он уже был президентом, а она — руководителем НБУ. Причем, очень неприглядное «сотрудничество»…

Привожу на сей счет полностью 8-й пункт «списка Порошенко»:

« 8. Порошенко приказал Нацбанку за месяц до парламентских выборов искусственно держать курс на уровне 12,95 грн за долл (точно так же, как Янукович ради выборов держал искусственно курс 8 во вред экономике). Из-за чего возникло несколько курсов, значительно сократились золотовалютные резервы и пострадал бизнес, а избранные банки нажились на спекуляциях (покупали у Нацбанка по 12,95 грн за долл и почти сразу после этого продавали по 14).

После выборов НБУ сразу перестал держать курс, вследствие чего гривна снова начала стремительно падать — до 20 грн за долл и выше в конце прошлого года ».

Интересно будет понаблюдать сейчас, как отреагируют сейчас на данную публикацию Генпрокурор Шокин и Президент Порошенко. Неужели снова никак?..

загрузка...

загрузка...
загрузка...