Центробанк РФ ждет ускорения роста плохих кредитов


ЦБ России ожидает, что в 2015 году — первой половине 2016 года доля плохих кредитов достигнет своего пика (16,5–17%). Это следует из «Обзора финансовой стабильности» за первый квартал 2015 года, размещенного на сайте Банка России.

«Результатом реализации кредитного риска является значительное сокращение прибыли банковского сектора за счет увеличения резервов на возможные потери по ссудам, что ограничивает возможности наращивания банками собственных средств (капитала). В то же время существенную поддержку банковскому сектору окажет проводимая программа по докапитализации банков через АСВ. Реализованный в декабре 2014 года пакет регулятивных послаблений позволил повысить уровень достаточности собственных средств (капитала) банковского сектора примерно на 1,5 процентного пункта. По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке вклад этих льгот уменьшился к 1 апреля 2015 года до 0,5–1,0 процентного пункта»,— говорится в документе Центробанка РФ.

По данным Банка России на 1 апреля, доля ссуд 4–5-й категорий качества выросла на 1,3 п.п.— до 7,8%. «Ухудшение качества портфеля кредитов нефинансовым организациям в рублях сохранится до конца 2015 года. Об этом свидетельствуют темпы роста просроченной задолженности, опережающие темпы роста кредитного портфеля»,— уточняется в обзоре.

Наихудшая ситуация в сельском хозяйстве и строительстве России. Наибольший рост просроченной задолженности с начала 2015 года отмечается в строительстве (+2,5 п.п., до 13,9%), машиностроении (+2,2 п.п., до 2%), торговле (+1,7 п.п., до 7,4%). По итогам 2015 года годовые темпы прироста ссудной задолженности по кредитам нефинансовым организациям могут составить 9–11%.

https://www.blogger.com/nullОтмечу, что как указывали в апреле со ссылкой на экспертов российские «Ведомости», статистика ЦБ России запаздывает, но и «она показывает взрывной рост проблемных долгов».

При этом, как сообщили тогда в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), за год число россиян, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, выросло почти на 1,5 млн — до 5,2 млн человек к апрелю. Просроченных платежей у них накопилось на 780 млрд руб., а вся непогашенная задолженность — 1,28 трлн. Эти заемщики не платят по долгам уже более 90 дней, а поскольку это в основном необеспеченные кредиты, то вернуть с них удастся только 5–7% (так оценивает возвратность подобных долгов Fitch).

А президент коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева заявила, что проблемный кредит в России сейчас у каждого пятого заемщика.

Напомню, если ранее российские эксперты предупреждали, что фактически пребывают в дефолте уже многие регионы России, то 10 июня стало известно о первом из российских регионов, который допустил дефолт и де-факто, и де-юре. «Счастливчиком» оказалась Новгородская область.

Специалисты же Высшей школы экономики (ВШЭ) России в прошлом месяце предупредили, что состояние экономики уже 20 российских регионов соответствует дефолтному.


загрузка...
загрузка...