В России сейчас одна беда — Путин! В Украине тоже одна — Порошенко…


Не то Гоголь, не то Карамзин, не то Салтыков-Щедрин, а может быть, даже царь Николай I в свое время метко определили, что в России две беды — дураки и дороги. В настоящее время перечень главных бед в этой стране значительно сузился. Там теперь одна фатальная беда — их президент Путин. Надеюсь, никто не будет спорить с этим моим утверждением.

Вспомнил же я про этот старый русский афоризм, когда прочел в последнем выпуске «Зеркала недели» мнение одного человека о главных проблемах в сегодняшней Украине, из-за которых к нам в страну не идет иностранный капитал. Соответственно, они являются также главными причинами столь катастрофической ситуации в украинской экономике, которая сейчас имеет место.

«Иностранцев пугает не война, она рано или поздно закончится, их отпугивает коррумпированность и некомпетентность украинских чиновников», — заявил, в частности, Вернер Элерс, немецкий эксперт, консультирующий украинское правительство.

Дело в том, что на первый взгляд, немецкий эксперт указал в этой фразе тоже на две беды в сегодняшней Украине — тупость наших чиновников («некомпетентность») и тотальная коррупция в стране.

Однако, если немножко подумать, то эти две беды также сводятся всего лишь к одной — тупая коррумпированная украинская власть.

Насчет кошмарной коррупции в Украине при нынешней власти говорили в последнее время уже многие иностранные эксперты и политики.

Напомню, например, что сказал недавно на этот счет заместитель председателя консультативной миссии ЕС (КМЕС) по реформированию сектора безопасности Юг Фант! «Меня часто спрашивают о причинах, по которым ЕС не спешит интегрироваться с Украиной. На самом деле мы очень хотим сотрудничать с Украиной и иметь безвизовый режим. Но ключевая проблема – это коррупция. Любой из специалистов ЕС это подтвердит», — очень четко и ясно отметил он.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст также недавно прямо заявил, что «откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпирована».

Экс-президент Грузии Саакашвили, который тоже иностранец, в конце минувшего месяца сказал такое: «Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли».

Теперь перехожу к персоналиям. Ясно, что первым лицом Украины уже год является Порошенко. Он и официально считается главой государства, ну а если вы посмотрите на пункты 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. 15, 19, 20, 24, 30 и 31 «СПИСКА ПОРОШЕНКО», то у вас не останется никаких сомнений в том, что главная вина за нынешнюю разнузданную коррупцию в украинской власти лежит именно на нем.

Что же касается тупости («некомпетентности») высокопоставленных украинских чиновников, то они ведь не сами попадают на высокие должности, а их туда назначают. В связи с чем предлагаю вспомнить некоторых назначенцев Порошенко.

Бывший министр обороны Гелетей. Супер «профессиональный» министр! С которого смеялся весь мир, когда он заявил, что русские сбросили на Донецкий аэропорт маленькую атомную бомбу…

Глава НБУ Гонтарева. Эта дама, например, много раз называла равновесный курс гривны. Летом прошлого года — 11,7 грн за долл. В сентябре — 12,95. Ближе к Новому году — 16. В январе нынешнего года Гонтарева твердо заявила, что курс 25 грн за долл в Нацбанке даже не рассматривается — в смысле такого высокого курса ни в коем случае не будет. А в феврале, как известно, курс достиг 40…

загрузка...

Кстати, 2 июня в СМИ появилось журналистское расследование, из которого следует, что Гонтарева сфальсифицировала свою биографию, в связи с чем она незаконно заняла должность главы НБУ. Но, как и я предполагал, Порошенко и Шокин «не заметили» этой публикации…

Коль скоро я вспомнил сейчас про Генпрокурора Шокина, то не могу не сказать, что его назначение было тоже очень неудачным. Человек всю жизнь проработал в «системе», чего можно было от него ждать? Шокин на должности уже полгода, а где реальная борьба с коррупцией с его стороны? Где аресты высокопоставленных бывших и теперешних коррупционеров?..

Наконец, энергетический министр Демчишин и глава НКРЭКУ Вовк. Эти господа не имеют профильного образования, но Порошенко их назначил (Вовка своим указом, а Демчишин прошел по квоте БПП). Ну и они «на славу постарались» с ценами на газ (повышены более чем в 6 раз!!!), тарифами на ЖКУ и т. д.

Более того, 25-летний Вовк был перед тем выгнан руководством корпорации Рошен с работы в ней менеджером за профнепригодность. Подробнее об этом лоботрясе читайте ЗДЕСЬ!

Таким образом, на Порошенко, как видим, лежит ответственность не только за разгул коррупции в Украине, но и за некомпетентность правительственных чиновников. Следовательно, в Украине сейчас одна беда — Порошенко!

Напоследок хочу напомнить, что 7 июня исполнился год со дня инаугурации президента Порошенко. По-видимому, в связи с этой датой в субботу во Львове активисты «Правого сектора» устроили акцию протеста против него. Правда в нормальных изданиях об этом почему-то решили промолчать, а узнал я событиях во Львове от неуважаемых мною «Корреспондента» и «Вестей».

Но, судя по всему, это не фейк, так как в сообщениях есть и видео. Так вот, активисты выкрикивали кроме традиционных лозунгов «Слава Україні — героям слава», «Слава нації — смерть ворогам» и «Путин — х..ло», еще «Порошенко – х..ло». А на вече они зачитали список вопросов к Порошенко. В частности, интересовались, почему никто не наказан за расстрелы на Майдане, за смерти в котлах в зоне АТО и донецком аэропорту, требовали поименный список люстрированных и имена тех, кто отвечает за реформы и децентрализацию, и прочее.

Как видите, люди кричали не только «Путин — х..ло», но и «Порошенко – х..ло». Что полностью соответствует высказанной мною в этой статье идее.

Остается только надеяться, что митинги с подобными лозунгами начнутся, наконец, и в Киеве. Потому что чем скорее Порошенко уйдет (уйдут) в отставку с поста президента, тем лучше будет для страны и всех украинцев. А о том, что он не собирается исправляться, убедительно свидетельствует, на мой взгляд, его недавняя итоговая пресс-конференция…


загрузка...
загрузка...