МВФ даст Украине деньги, даже если кредиторы заартачатся

В МВФ сообщили хорошую новость для Украины и ее национальной валюты. Даже если госпоже Яресько вдруг не удастся «уломать» кредиторов, Фонд все равно продолжит помогать нашей стране.

Международный валютный фонд будет готов продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами, дал понять первый заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон, сообщает агентство Bloomberg, передало сегодня агентство «Интерфакс-Украина».

Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед Фондом, пояснил он. "Так мы сможем двигаться", — сказал Липтон.

МВФ, как представляется, дает Киеву карт-бланш на жесткую линию в отношении кредиторов, сигнализируя, что продолжит кредитовать Украину даже в случае замораживания платежей по долгам, отмечает The Wall Street Journal.

Ранее достижение соглашения с держателями облигаций называлось Фондом одним из условий выделения Украине второго, летнего транша из пакета международной финансовой помощи.

В число облигаций, которые хочет реструктуризировать Украина, входят $3 млрд, принадлежащие России. Москва считает этот долг официальным и отказывается вести переговоры с Киевом. При этом правила МВФ запрещают Фонду кредитовать страны, которые не обслуживают долги перед официальными кредиторами.

Из комментариев Д.Липтона можно сделать вывод, что это, возможно, не станет препятствием для Фонда.

Конечно же, данное заявление представителя МВФ успокоительно подействует на участников валютного рынка Украины. Хотя, гривна в последнее время и без того вела себя довольно уверенно — колеблясь, в основном, в узком диапазоне 21-22 грн за долл.

Впрочем, глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько недавно выразила уверенность, что с кредиторами все у нее получится. «Я убеждена, что долг будет реструктуризирован», — заявила она в интервью, опубликованном в последнем номере «Зеркала недели».

И, на всякий случай, добавила, что даже если бы дефолт Украины и состоялся, то народ бы его практически не ощутил, а гривна избежала бы нового обвала.


загрузка...
загрузка...