Китайские банки де-факто поддержали санкции Запада против банков России

Ну вот. В России все время хвастались, что ей не страшны санкции Запада, так как ее верным союзником является Китай, который, к тому же, недавно вышел на первое место в мире по ВВП. Что называется — дохвастались. Сегодня стало известно о том, что китайские банки отказываются работать с российскими банками.

Соответствующая информацию — что большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями — привел в статье, опубликованной в журнале Finance Asia, первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. О чем написала сегодня «Лента.ру».

Финансовые структуры КНР также значительно сократили свое участие в обслуживании торговли между странами. «Наши отношения (России и Китая) не обходятся без трудностей. Главная проблема, сдерживающая развитие сотрудничества, — противоречивая позиция КНР по отношению к банкам России. Она проявилась после введения санкций Соединенными Штатами и ЕС», — пояснил Соловьев.

При этом еще 4 декабря 2014 года глава Сбербанка РФ Герман Греф говорил, что Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. «Тезис, что мы не дождались западных денег, очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — заявлял он тогда.

Как известно, на данный момент российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Надо сказать, что, мягко говоря, прохладное отношение Китая к России наблюдается уже давно и очень отчетливо.

Например, в начале прошлого месяца британское издание Financial Times рассказало, что для китайских инвесторов Россия сейчас стала «головной болью» — китайские компании не хотят инвестировать в российские проекты.

А уже совсем недавно КНР выпустила девятую по счету «Белую книгу», посвященную вопросам обороны. В которой открыто изложена неприятная для К ремля доктрина трех китайских «не»: не заключать союз с Россией, не противостоять США, не мстить Японии.

Причем, благодаря неадекватному поведению Путина и, в частности, недавне му нападени ю по его приказу российских и пророссийских бандитов на Марьинку, США и ЕС не только приняли решение продолжить санкции против РФ до конца года, но еще и рассматривают сейчас вопрос введения дополнительных санкций. Которые ударят по обороне, энергетике и финансам России.


загрузка...
загрузка...