Российский рубль стремительно падает

Курс доллара на Московской бирже сегодня, 3 июня, поднялся выше 54 руб, достигнув на максимуме отметки 54,016 руб, что на 1,236 руб выше уровня закрытия торгов 2 июня. Последний раз выше 54 руб курс доллара поднимался 21 апреля 2015 года.

Биржевой курс евро тоже впервые почти за два месяца поднялся выше 60 руб, достигнув на максимуме отметки 60,22 руб, что на 1,23 руб выше уровня закрытия вчерашних торгов. В предыдущий раз выше 60 руб курс евро на Московской бирже поднимался 7 апреля 2015 года.

Примечательно, что мировые цены на нефть сегодня не демонстрируют резкого падения. В частности, цена на нефть Brent сегодня ночью и утром держалась на уровне около 65 долл за баррель. К полудню она опустилась до 64 долл, но затем снова пошла вверх и по состоянию на 16.25 по киевскому времени составляла 64,9 долл за баррель.

Напомню, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил 1 июня, что Россия переживает сейчас полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден.

Также напомню, что во второй половине прошлого года цены на нефть регулярно снижались, начиная с отметки 115 долл за баррель (марки Brent). Курс же доллара в России синхронно рос, начиная с уровня 35-40 руб за долл в первой половине года.

«Торжественная» встреча цены барреля нефти и курса доллара к рублю в РФ состоялась в декабре 2014 года — на отметке 62. Интересно, что президенту Путину на тот момент тоже было 62 года. Так что то была тройная встреча…

Наверняка довольно скоро состоится очередная «встреча» барреля и курса рубля. Напомню, как сообщило 11 мая издание The Wall Street Journal со ссылкой на черновик доклада о стратегии Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в ОПЕК опасаются, что американские нефтегазовые компании смогут справиться с последствиями снижения цен на нефть и удержать объемы добычи на нынешнем уровне. В худшем случае, по мнению экспертов ОПЕК, цена на нефть может упасть ниже $40 за баррель.


загрузка...
загрузка...