Украина установила исторический рекорд по экспорту зерна

Приятную новость о том, что в текущем году Украина установила рекорд по экспорту зерна, сообщил сегодня на заседании Кабмина министр аграрной политики Алексей Павленко.

«На сегодняшний день мы достигли за этот год рекордных для Украины цифр по экспорту. На сегодня экспортировано 33 млн 494 тыс тонн зерна», — сказал он.

По словам министра, предыдущий рекорд составлял 32 млн 300 тыс тонн зерна.

Он также заверил, что Украине в ближайшее время не грозит продовольственный кризис. «Кто бы там ни говорил, что Украина будет без хлеба, у нас ожидаемые остатки больше почти на 30,5 млн тонн, чем прошлогодние. У нас достаточно есть хлеба и достаточно есть зерна, чтобы обеспечивать продуктово-продовольственную безопасность даже в условиях кризисных явлений», — подчеркнул он.

Также Павленко добавил, что Украина кормит своей аграрной продукцией 140 млн людей на земле. «Это очень серьезная цифра. И Украина является единственной страной, которая имеет потенциал и рост этого потенциала почти в два раза», — сказал он.

Так что, как видим, не все так плохо состоит сейчас в украинской экономике. Конечно, хотелось бы, чтобы мы наращивали не только сырьевой экспорт, каким являются экспорт зерновых или металла. Но, как говорится, и то хорошо — хорошо для внешнеторгового и платежного балансов, национальной валюты и всей экономики Украины.

Напомню, как сообщил на днях Госкомстат, Украина продолжила наращивать в апреле позитивное сальдо внешней торговли товарами — тогда как в последний раз оно у нас было плюсовым аж в далеком 2004 году. Это происходит, в том числе, благодаря росту экспорта зерновых.

Жаль только, что на минувшей неделе министерство сельского хозяйства США (USDA) обнародованием своего прогноза о повышении урожая в нынешнем году подпортило конъюнктуру для аграриев на мировых рынках — произошло заметное падение мировых цен на пшеницу…

Также напомню, что согласно последним сведениям Госкомстата, в мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем произошло замедление темпов падения в розничной торговле и на транспорте Украины. А как стало известно от статистиков уже сегодня, также в мае притормозил спад и в строительстве — если за январь-апрель объем строительной продукции сократился на 32,6%, то за январь-май данный показатель уменьшился до 31,2%.


загрузка...
загрузка...