ОПЕК сохранила квоту. Цены на нефть и рубль повалились

ОПЕК сохранила официальную квоту нефтедобычи на уровне 30 млн барр./сут., как и ожидали большинство участников рынка. Цены на нефть сначала подросли на этой новости, поскольку рынок все-таки допускал возможность повышения квоты, однако затем резко устремились вниз. Российский рубль повалился тоже.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сегодня сохранила официальную квоту нефтедобычи на уровне 30 млн барр./сут., сообщило агентство Reuters.

Номинальный ориентир по суммарной добыче ОПЕК не меняется с 2011 года. Перед заседанием картеля в Вене участники рынка допускали возможность, что ОПЕК даже повысит квоту, поскольку фактически картель добывает больше — сейчас около 31 млн барр./сут. И в ближайшее время на рынок, где по-прежнему сохраняется перепредложение, могут выйти дополнительные объемы нефти из Ирака и Ирана.

Сначала цены на нефть немного даже подросли на этой новости. Однако затем вектор сменился и последовало стремительное удешевление нефти (ведь избытки никуда не делись).

По состоянию на 16.35 по киевскому времени цена нефти Brent упала до отметки 61,0 долл за баррель, а нефти Light Sweet — до 56,9 долл за баррель.

Российский рубль сегодня в первой половине дня крепился, но потом не выдержал и тоже резко повалился. На указанное время курс на Московской бирже достиг 57,2 руб за долл. До новой встречи с ценой барреля нефти (Brent) осталось уже совсем немного…

В конце прошлого года, напомню, они «встретились на цифре 62. Но потом снова разошлись…

Напомню, как сообщило 11 мая издание The Wall Street Journal со ссылкой на черновик доклада о стратегии Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в ОПЕК опасаются, что американские нефтегазовые компании смогут справиться с последствиями снижения цен на нефть и удержать объемы добычи на нынешнем уровне. В худшем случае, по мнению экспертов ОПЕК, цена на нефть может упасть ниже $40 за баррель.


загрузка...
загрузка...