«Комплекс отвергнутой любовницы»: почему россияне дали себя оболванить


Участники недавно прошедшего международного коллоквиума в Берлине попытались разобраться в причинах действенности кремлевской пропаганды. Одна из главных среди них, по мнению экспертов, состоит в обиде россиян на то, что их страна — нынешняя Россия — столь ущербна.

В том числе, аналитики пытались отгадать, почему столь действенна кремлевская пропаганда в самой России? Почему ей верят даже те, кто не только черпает фильтрованную информацию, которую им преподносят федеральные каналы, но и пользуется альтернативными источниками, например, в интернете?

Как считает заместитель главного редактора «Новой газеты» Андрей Липский, «это не просто пассивное и не очень креативное путинское большинство, но, к сожалению, и круги, казалось бы, думающих людей». Причина, с его точки зрения, в том, что правящая элита «использует самые темные, самые опасные стороны национального сознания и играет на них».

Липский назвал российское общество крайне атомизированным, самым несолидарным в Европе. «Оно реагирует только на один объединяющий импульс — наличие врага, — пояснил он. — И тогда вдруг появляется масса ренегатов демократии, людей, еще вчера говоривших о базовых демократических ценностях, но изменивших свои ориентиры в условиях созданной властью атмосферы осажденной крепости».

Российская пропаганда апеллирует не к разуму и здравому смыслу, указывает эксперт, а к мифам, чувствам, к подсознательному. «Причем, это не только использование нейролингвистического программирования в работе телевидения, — пояснил он, — но и обращение к глубинным болезням российского общества, которые накопились за последнее время и теперь под воздействием пропаганды выходят наружу».

К числу таких болевых точек российского общества, в которые очень точно попала пропаганда, Липский отнес распространенную в стране обиду на то, что «Запад нас, дескать, не принял, что он нас все время критикует, что у нас коррупция, что мы не такие». Такую обиду он сравнил с «комплексом отвергнутого любовника».

Мне представляется данная версия очень меткой и логичной. Действительно, многие люди охотно «клюют» на информацию, что, дескать, на их родную страну клевещут злые зарубежные языки. А на самом деле их родина — хорошая.

Надо сказать, что подобным приемом пользовалась еще советская пропаганда — во времена холодной войны с Западом. Вспомните, например, как нравился всем герой известного советского фильма российский таможенник Верещагин с его фразой — «мне за державу обидно»!

Однако пропагандистская машина в путинской России по своей лживости, наглости и циничности в стократ перещеголяла не только советскую, но даже геббельсовскую пропаганду. Особенно она набрала оборотов в последние полтора года — в связи с Майданом в Киеве, свержением Януковича и последующей агрессией России против Украины.

Я не так давно обращал уже внимание, что высокие чиновники в Кремле вообще взяли себе сейчас за правило — ни дня без вранья.

Например, я рассказывал, как лгал недавно председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Пушков, обидевшись на премьер-министр Канады Стивена Харпера, который накануне заявил, что России при Путине не место в G7.

Незадолго перед тем бесстыже врал пресс-секретарь российского президента Песков — что якобы Крым вышел из состава Украины в прошлом году в соответствии с украинским законодательством (подробнее об этом в статье «В Кремле как-то по-дебильному оправдывают аннексию Крыма»).

Ну а, как я неоднократно рассказывал и доказывал раньше на конкретных примерах, российский президент Путин врет своему народу постоянно. Причем, врет нагло и цинично, да еще не только об Украине, но также насчет состояния российской экономики и по многим другим вопросам.

загрузка...

Кроме того, массово дезинформируют россиян подконтрольные Кремлю российские телеканалы и прочие СМИ. Причем, они не гнушаются использованием в своих сюжетах «подсадных уток», которые рассказывают россиянам про «распятых мальчиков» на Донбассе.

Наконец, как стало доподлинно известно, в Петербурге сейчас работает целая «фабрика троллей». Там большое число людей круглосуточно за зарплату в 40 тыс. рублей врут в интернете — работа у них такая.

Причем, недавно случился большой скандал. Бывшая сотрудница этой российской фабрики интернет-троллей Людмила Савчук подала в Петроградский суд Санкт-Петербурга иск к работодателям с требованием выплаты выходного пособия после ее увольнения. Об этом сначала сообщило одно российское издание, а потом тема «путинских троллей» живо было подхвачена и мировыми СМИ.

Хочу сказать, что действительно очень трудно объяснить, как могли позволить себя зазомбировать грязной путинско-геббельсовской пропагандой многие некогда вполне вменяемые россияне. У меня, например, есть немало знакомых, друзей (теперь уже — бывших) и даже родственников в России, которые поддались оболваниванию кремлевской пропагандой. Некоторых из них я пытался переубедить — но, увы, бесполезно.

Поэтому, коль скоро я сам являюсь русским по национальности (отец родом из Москвы, мать — из Саратова), да еще мне довелось немало лет жить и работать в России, то считаю вправе заявить такое. Мне тоже, в определенном смысле, обидно за Россию. Однако еще больше мне за нее СТЫДНО — особенно за теперешнюю путинскую Россию…

Напоследок же, объективности ради, отмечу, что хоть и не так, как россияне (недавно был установлен рекорд поддержки ими Путина — более 90%), но украинцы тоже значительно подвержены воздействию ведущих украинских телеканалов, которые практически все принадлежат олигархам. Иначе чем еще объяснить, что в 2010 году на выборах президента большинство из них проголосовали за откровенного дебила и бандита Януковича? А в мае 2014 года — после кровавого второго Майдана — умудрились в первом же туре избрать олигарха Порошенко, который, кстати, за год президентства уже показал себя во всей красе?..