Путин в Петербурге наврал с три короба

Выступая сегодня, 19 июня, на Петербургском международном экономическом форуме российский президент Путин блистал в своем коронном амплуа — лгал напропалую. В этот раз он уже не стал врать, что экономика РФ миновала пик падения, как сделал это недавно. Но теперь российский президент выдвинул новый лживый тезис — что нынешний кризис в России якобы неглубок.

В частности, Путин заявил, что его стране удалось избежать глубокого кризиса в экономике вопреки прогнозам. «Но мы уверенно проходим через полосу трудностей», — сказал Путин.

Экономика, по его словам, накопила запас внутренней прочности. А властям РФ удалось сохранить контроль на инфляцией, которая подскочила из-за девальвации рубля, но потом пошла на убыль.

Путин напомнил, что если в январе рост цен в России составил 3,9%, то в марте инфляция составила уже 1,2%, а в апреле – 0,5%. И отметил, что тенденция на снижение очевидна.

Он также подчеркнул, что власти РФ не допустили и роста безработицы. Она, по словам президента, составляет 5,8% от экономически активного населения.

Руководству страны, по словам Путина, также удалось стабилизировать курс рубля, а российские банки якобы смогли приспособиться к новым условиям.

И т. д., и т.п.

Любопытно, что российского президента даже нисколько не смущает то обстоятельство, что в его же родном правительстве озвучивают совершенно противоположные оценки нынешней ситуации в экономике РФ.

Так, в конце мая первый вице-премьер РФ Шувалов доложил тому же Путину, а российские СМИ об этом рассказали, что российское правительство оценивает последние статистические сведения о состоянии экономики как «неутешительные».

А в апреле российские СМИ сообщили, что в правительстве РФ при составлениии бюджета вообщеhttp://www.economics-prorok.com/2015/04/blog-post_15.htmlпребывали в шоке от огромного дефицита бюджета и темпов проедания резервов. http://www.economics-prorok.com/2015/04/blog-post_15.html

При этом Путин, естественно, «забыл» сказать на сегодняшнем форуме о резком росте смертности и падении рождаемости в России в нынешнем году, из-за чего российское правительство даже проводило неделю назад специальное совещание.

Не сообщил он также о том, что в российских регионах уже начались дефолты. Первой отличилась Новгородская область, но в состоянии фактического дефолта сейчас пребывают еще около двух десятков регионов РФ.

Кроме того, российский президент не рассказал на форуме новость, которая бы непременно заинтересовала его участников — что объем прямых инвестиций в российскую экономику из-за рубежа в прошлом году составил всего $20,9 млрд. А это самый низкий уровень за всю историю России — не помогли даже грязные деньги из офшоров.

загрузка...

Также он не сообщил о наблюдающемся сейчас резком росте совокупного чистого оттока денежных средств из фондов, инвестирующих в акции России.

Не захотел Путин и приводить данные Росстата о том, что средний размер пенсий в РФ в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) в апреле 2015 года снизился на 4,5% к апрелю 2014 года. А реальная зарплата в апреле к апрелю прошлого года обвалилась вообще на 13,2%.

Наконец, просто «удивительно», что российский президент не захотел сообщить и прокомментировать самые свежие, обнародованные три дня назад, данные Росстата — что в мае промышленное производство в России не только продолжило падение (уже четвертый месяц подряд), но еще и углубило его до 5,5% к маю прошлого года.

При этом из-за такого кошмарного состояния экономики, а также бушующего в России демографического кризиса, уже очень скоро власти вынуждены будут принять решение о повышении пенсионного возраста россиян. Об этом всего дня назад заявил глава Минфина РФ Силуанов, но Путин, конечно же, не коснулся сегодня на форуме и этой злободневной темы…

Впрочем, удивляться особо не приходится. Ведь Путин лжет своему народу постоянно. Например, как я рассказывал и доказывал, он нагло и цинично врал на «Прямой связи» с народом 16 апреля этого года.

Да и что вообще ждать от этого Путина, если он посчитал для себя возможным в марте нынешнего года вообще где-то пропасть на 10 дней (скорее всего, сделал очередную пластическую операцию на лице, которая — как часто бывает в пластической хирургии — оказалась в этот раз неудачной), а потом ничего не объяснять своему перепуганному народу…


загрузка...
загрузка...