В России рухнул рынок недвижимости

В июне московские застройщики зафиксировали более чем двукратное падение продаж жилья среднего класса, заявил председатель Москомстройинвеста К.Тимофеев. Если в апреле и мае продажи были такими же активными, как в декабре прошлого года, то в июне нет даже 30% от продаж апреля и мая, констатировал он.

Данную информацию чиновник получил от инвесторов – компаний "Мортон", "Абсолют", "НДВ-недвижимость", пишут сегодня российские "Ведомости".

Снизилась и активность застройщиков. По словам Тимофеева, Москомстройинвест зафиксировал на 30–50% меньше обращений инвесторов за одобрением градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), предполагающих изменение функционального назначения участков. "Это снижение носит не сезонный характер, а действительно говорит о кризисных явлениях в отрасли", – резюмировал он.

Еще показатель: в 2014 г. градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) рассматривала 70–80 заявок в неделю, в 2015 г. – 30–50. Многие офисные проекты, разрешение на строительство которых уже получено, не реализуются. Заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин тоже сетовал: число разрешений на строительство и ГПЗУ в 2015 г. снизилось на 30%.

В Московской области схожая ситуация. "У большинства застройщиков падение спроса на уровне 40%", – сообщала пресс-служба зампреда областного правительства Германа Елянюшкина.

Число обращений сокращается, потому что инвесторы стали по-другому работать с проектами и выносят на ГЗК только тщательно проработанные объекты, на которые у них точно есть деньги, объясняет Тимофеев, многие строители занимают выжидательную позицию и не начинают новых строек.

Вполне ожидаемый результат, считает аналитик БКС Марат Ибрагимов: "В Москве сложились запредельные цены на недвижимость. А рост цен в конце прошлого года на фоне ажиотажного спроса со стороны граждан, стремившихся сохранить сбережения, был продиктован исключительно жадностью девелоперов. На фоне снижения покупательной способности закономерно, что сегодня продажи падают".

Снижение инвестиционной активности Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE, объясняет двумя причинами. Выдачи кредитов застройщикам сократились почти вдвое: кредитование отрасли за пять месяцев этого года составило порядка 320 млрд руб. против 600 млрд в прошлом году. Кроме того, доходы населения упали на 9%, кредиты довольно дорогие, в этих условиях девелоперам начинать новые проекты нелогично, считает Гаврилов.

Напомню в связи с этим, что, как сообщило на прошлой неделе Минэкономразвития РФ, обвал российской экономики в мае не только продолжился, но еще и углубился.

При этом, по обнародованным в июне данным Минтруда РФ, за первый квартал 2015 года прожиточный минимум в России на душу населения вырос на 17,3%.

Вследствие чего в последние три месяца две трети россиян уже экономят даже на еде. Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного недавно фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Поэтому-то ничего удивительного в сегодняшнем сообщении о начавшемся обвале на рынке недвижимости России нет. Все это является прямым следствием западных санкций против РФ за агрессию в отношении Украины…

загрузка...