Трибунал над Путиным может быть создан уже в июле


Все пять государств, расследующих катастрофу над Донбассом авиалайнера "Малайзийских авиалиний" рейса MH-17, призвали создать международный трибунал для суда над виновными. Причем, Россия не сможет помешать этому.

Об этом пишет "Радио Свобода" со ссылкой на дипломатов и политиков.

В частности, как заявил посол Малайзии в ООН Рамлан Бин Ибрагим, они надеются, что проект резолюции об этом могут представить на рассмотрение Совета безопасности ООН уже в июле этого года.

При этом на прошлой неделе эксперты-юристы подали в Совет безопасности для предварительного изучения проект устава такого трибунала и проект резолюции Совета безопасности о его создании.

На нынешней неделе данную идею одобрили все пять стран, которые совместно расследуют трагедию — Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, которые потеряли в самолете своих граждан.

Как заявила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, правительство ее страны предано идее сотрудничать с международным сообществом, чтобы добиться справедливости для семей жертв.

Инициаторы создания международного суда при поддержке ООН надеются, что это сможет заставить Россию сотрудничать. Однако, что очень важно, эксперты считают, что РФ не сможет заблокировать создание трибунала

Их аргументация заключается в том, что Россия будет вынуждена либо согласиться с этим, или воспользоваться своим правом вето в Совете безопасности и рисковать тем, что ее сочтут главным препятствием в осуществлении правосудия над массовыми убийцами гражданских людей.

Но и в таком случае суд может быть создан решением Генеральной ассамблеи ООН, в которой права вето не существует ни у кого.

Причем, хотя дипломаты и политики не говорят об этом прямо, но всему демократическому миру предельно понятно, что главным виновником в прошлогодней трагедии в небе над Донбассом, если говорить о персоналиях, является президент России Путин. Поскольку очевидно, что именно по его приказу была начата и все еще продолжается до сих пор военная агрессия России против Украины. А о том, что РФ проводит агрессию в Украине, официально заявили уже и в Европе, и в США — в минувший четверг этот факт был подтвержден в докладе Госдепа США и резолюции ПАСЕ.

Напомню, 24 июня стало известно, что Нидерланды обсуждают сейчас с союзниками учреждение международного трибунала под эгидой ООН для преследования подозреваемых в крушении в прошлом году малайзийского авиалайнера над захваченным мятежниками востоком Украины.

При этом 26 июня российский МИД выступил категорически против создания международного трибунала по крушению Boeing MH-17, сбитого летом 2014 года под Донецком.

Однако совершенно ясно, почему российские власти этому противятся. Ведь уже собраны убедительные доказательства, что Boeing MH-17 был сбит именно из российского «Бука». О чем еще в марте сообщило министерство юстиции Нидерландов.

загрузка...