Доля плохих кредитов в Украине продолжает быстро расти


Доля плохих кредитов (NPL) в Украине по классификации Национального банка Украины (НБУ) в январе-апреле 2015 года увеличилась с 19% до 25,5%, в том числе в апреле ее рост составил 0,8 процентных пункта (п.п.), а месяцем ранее – 1,2 п.п.

Тогда как в 2014 году доля плохих кредитов в украинской банковской системе по классификации НБУ выросла с 12,9% до 19%, а по более широкой классификации МВФ – с 23,5% до 32%.

"Помимо риска ликвидности, банки сталкиваются с повышенным риском платежеспособности, вытекающим из быстрого ухудшения качества активов на фоне серьезного экономического спада и потерь, понесенных банками в Крыму и Донбассе", — говорится в презентации заместителя главы НБУ Дмитрия Сологуба на форуме корпоративных казначеев в четверг.

Сологуб также напомнил, что в минувшем и текущем годах были признаны неплатежеспособными соответственно 33 и 17 банков с суммарными активами в обоих случаях по 142 млрд грн, или 10% от общих активов украинской банковской системы. В соответствии с презентацией, Фонд гарантирования должен выплатить их вкладчикам соответственно 25,6 млрд грн и 30,4 млрд грн.

Примечательно, что именно сегодня Фонд гарантирования начал выплаты вкладчикам крупнейшего Дельта Банка, который был отнесен Нацбанком к категории неплатежеспособных 2 марта нынешнего года.

При этом так уж совпало, но как раз 2 марта Верховная Рада приняла закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо відповідальності пов'язаних із банком осіб». И, следовательно, глава этого банка Лагун не подпадает под действие данного закона…

Причем, принятое Нацбанком 2 марта решение о банкротстве Дельта Банка было для многих довольно удивительным, поскольку всего за несколько дней перед тем глава НБУ Гонтарева рассказывала, что этот крупнейший банк планируется национализировать.

Отмечу, что вкладчики Дельта Банка смогут получить от ФГВФЛ на руки не более 200 тыс грн — именно эта сумма сейчас гарантируется при банкротстве украинских банков. Поэтому, например, человек, державший на депозите, скажем, 10 тыс долл США, понесет определенные потери (курс НБУ на 2 марта — 26,85 грн за долл).

Также из сегодняшних сообщения в форумах стало известно, что многим вкладчикам Дельта банка пока отказано в выплатах в связи с тем, что они дробили свои депозиты.

Однако хочу напомнить, что согласно постановлению Окружного административного суда г. Киева №826/20776/14, дробление крупных вкладов физлиц перед введением в банки временных администраций с целью получения не одной, а нескольких положенных от государства компенсаций (до 200 тыс. грн.) — не является противозаконным. Подробнее об этом решении суда читайте здесь!

Кстати, украинское правительство сейчас ведет переговоры с кредиторами на предмет реструктуризации долга Украины. Кредиторы упираются изо всех сил, но глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько недавно выразила уверенность, что ей удастся их уговорить. «Я убеждена, что долг будет реструктуризирован», — заявила она в интервью, опубликованном в последнем номере «Зеркала недели».

Впрочем, в МВФ на днях сообщили хорошую новость для Украины и ее национальной валюты — что даже если госпоже Яресько вдруг не удастся «уломать» кредиторов, Фонд все равно продолжит помогать нашей стране.

загрузка...

загрузка...
загрузка...