Украинская экономика снова оттолкнулась от дна

Сегодня стало известно, что промышленность Украины замедлила в минувшем месяце темпы своего падения. Поскольку же также замедлилось в мае падение и в большинстве других сфер экономики, то можно констатировать, что ВВП Украины оттолкнулся от дна. Впрочем, это уже вторая попытка в нынешнем году…

Как сообщил сегодня Госкомстат, промпроизводство в январе-мае текущего года по сравнению с АППГ упало на 21,2%, тогда как за январь-апрель данный показатель составлял 21,5%.

Данное замедление темпа спада в промышленности произошло вследствие того, что в мае падение оказалось менее глубоким, чем в апреле — на 20,7% и 21,7% соответственно.

При этом, как стало известно в среду, в мае притормозил спад и в строительстве.

А во вторник Госкомстат сообщил, что в мае по сравнению с предыдущим месяцем также произошло замедление темпов падения в розничной торговле и на транспорте Украины. И только в сельском хозяйстве в прошлом месяце произошло небольшое углубление спада.

Таким образом, экономика Украины в целом продемонстрировала в мае некоторое улучшение по сравнению с апрелем.

Впрочем, хочу напомнить, что в марте нынешнего года уже наблюдалось — в первый раз с начала нынешнего кризиса — замедление темпов спада экономики. Однако в апреле показатели в большинстве сфер экономики снова ухудшились.

Поэтому, можно сказать, что в мае 2015 года экономика Украины сделала вторую попытку оттолкнуться от дна. Будем надеяться, что она будет успешной — что замедление темпов падение продолжится и в следующих месяцах.

Напомню, реальный ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с АППГ рухнул на 17,6%. При этом МВФ и НБУ недавно огласили одинаковые прогнозы падения ВВП по итогам 2015 года — на 9%.


загрузка...
загрузка...