В правительстве РФ отодвигают пик падения российской экономики все дальше

Глава Минэкономики РФ Улюкаев вчера признал, что в третьем квартале 2015 года ситуация в экономике России продолжит ухудшаться. Агрессия против Украины стоит России 1,5% ВВП.

В минувшую среду глава Минэкономики России Улюкаев внес очередные коррективы в краткосрочные экономические прогнозы министерства. Он заявил, что по итогам второго квартала текущего года снижение размера ВВП России будет бОльшим, чем по итогам четырех месяцев. "Весьма вероятно, больше чем 3%",— доложил министр. Иными словами, обвал российской экономики по итогам первого полугодия в годовом выражении может составить более 3%.

В третьем квартале ситуация продолжит ухудшаться. "Высокая цифра будет и по третьему кварталу (падения ВВП год к году)",— ожидает Улюкаев.

При этом, как указывает сегодня «Коммерсантъ», большинство текущих независимых прогнозов в отношении экономики России не предполагает роста "квартал к кварталу" в 2015 году, в ЦБ считают, что он может появиться не ранее второго квартала 2016 года. Текущий консенсус-прогноз рынка в отношении 2015 года все еще предполагает падение ВВП в 2015 году более чем на 3% год к году.

Один же из самых пессимистичных прогнозов вчера обновил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, заявивший, выступая в Совете федерации, что падение экономики РФ в этом году составит около 4%.

"Мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем меркам, которые существуют",— сказал сенаторам Кудрин, назвав три причины спада: неправильная модель экономики, которая ориентирована на спрос без необходимости серьезного технологического изменения; падение цен на нефть; санкции Запада. По его словам, конфликт в Украине и санкции "забирают из нашего роста до 1,5% ВВП".

https://www.blogger.com/nullНапомню, 1 июня Кудрин сообщил российским СМИ, что Россия переживает сейчас полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден. По его словам, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов.

Тогда как российский президент Путин 28 апреля заявил, что пик экономического спада Россией уже пройден.

Впрочем, на «большой» пресс-конференции 16 апреля Путин вообще дезинформировал россиян, пытаясь на выдерганных из общего контекста и устаревших статистических данных показать, что в России с экономикой все хорошо.


загрузка...
загрузка...