Плохая новость для аграриев: мировые цены на пшеницу резко падают

Пшеницапродолжила дешеветь в четверг после существенного падения цены накануне. Причиной этого стало позавчерашнее повышение прогноза урожаев министерством сельского хозяйства США (USDA).

Как сообщило агентство Bloomberg, фьючерсы на пшеницу с поставкой в июле на площадке Чикагской торговой палаты (CBOT) снизились в цене на 1,1%, до $5,08 за бушель ($187 за тонну).

Накануне стоимость фьючерсов опустилась на 3,5%, что является самым значительным падением за 2 недели.

В среду Минсельхоз США повысил прогноз мирового сбора пшеницы в новом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) на 0,4% — до 721,55 млн тонн, отметив улучшение прогнозов урожаев в США, России и в Украине.

Также в Минсельхозе заявили, что урожай зерна в США в этом сельхозгоду будет выше, чем ожидалось, несмотря на наводнения в отдельных регионах.

Данная новость огорчит украинских аграриев, поскольку вследствие столь существенного снижения цен на пшеницу значительно упадет валютная выручка от ее эксперта.

Кроме того, падение мировых цен на пшеницу негативно отразится на внешнеторговом и платежном балансах Украины.

Отмечу, что, по данным Госкомстата, экспорт зерновых культур из Украины в 2014 году составил 6,5 млрд долл — 12,1% от всего товарного экспорта страны.

К слову, медленно, но уверенно продолжают снижаться (уже целый год) также мировые цены на сталь. Что является одной из причин сокращения экспорта черных металлов из Украины — нашего главного экспортного товара (в 2014 году черных металлов было экспортировано на 12,9 млрд долл — 23,9% от всего товарного экспорта Украины). Падение цен на черные металлы за последний год составило в среднем около 20%.

Напомню, платежный баланс Украины в январе-апреле 2015 года сведен с дефицитом в 2,1 раза меньшим дефицита в соответствующем периоде 2014 года (2,106 млрд долл и 4,509 млрд долл соответственно).

При этом внешняя торговля за март вышла с профицитом 277,1 млн долл. Позитивное сальдо внешней торговли товарами за весь первый квартал 2015 года составило 383,8 млн долл. А общий внешнеторговый баланс (торговля товарами и услугами) Украины за первый квартал — плюс 1192,7 млн долл.

загрузка...