В США одобрили поставки оружия Украине и пригрозили России новыми санкциями

Американский Сенат накануне принял поправки к военному бюджету страны, предусматривающие в том числе военную помощь Украине. А официальный представитель Госдепа США пригрозил дополнительными санкциями в адрес России в случае обострения эскалации на Донбассе.

Принятый Сенатом США законопроект предполагает поставки вооружения в Украину на общую сумму $300 млн, в том числе противотанковых средств. В поддержку документа высказался 71 сенатор, сообщило издание Fox News.

Законопроект касается не только Украины. В нем также предлагается ускорить модернизацию военно-морского флота США, выделить деньги на поддержку афганской армии, а также приостановить закрытие тюрьмы в Гуантанамо.

Чтобы документ вступил в силу, его к концу июля необходимо согласовать с Палатой представителей, а затем направить на подпись президенту Бараку Обаме.

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил на вчерашнем брифинге для прессы, что Вашингтон обеспокоен новыми атаками на позиции украинской армии в районе Марьинки и к северо-востоку от Мариуполя, сообщает агентство Reuters. По его словам, ополченцы использовали вооружение, запрещенное Минскими соглашениями.

«На все попытки сепаратистов занять новую украинскую территорию будет дан ответ, который заставит понести новые расходы», — заявил Кирби.

При этом представитель Госдепа отказался обсуждать, какого рода санкции могут быть выдвинуты против России, указав лишь, что Европа в своем мнении по этому вопросу едина.

На вопрос журналистов о том, насколько серьезными были атаки ополченцев в Донецкой области, Кирби заявил, что не может точно ответить на этот вопрос, поскольку Госдеп продолжает собирать информацию. «Но Россия безусловно продолжает оказывать ту же поддержку, что и раньше. И в любом случае речь идет о нарушении международного права и суверенитета Украины».

На вопрос, участвовали ли российские вооруженные силы в атаках на Марьинку и Мариуполь, Кирби заявил, что когда говорит об «объединенных отрядах российских сепаратистов, то указывает, что «какая-то часть российских солдат там есть».

Хотя Кирби и не ответил на вопрос, какими могут быть дополнительные санкции Запада против России, но вчера об этом подробно написало издание The New York Times. В частности, новый подход в рамках стратегии «санкции на очереди» позволит ввести немедленные ограничения против энергетических и финансовых секторов российской экономики. Причем, крайней мерой за наиболее серьезные нарушения станут жесткие финансовые санкции, в том числе отключение российских банков от системы SWIFT.

Также, напомню, издание The New York Times неделю назад писало, что Конгресс США заложил в бюджет летальное оружие для Украины, включая Javelin.

загрузка...

загрузка...
загрузка...