Обвал российской экономики углубляется вопреки «песням» Путина


Обвал ВВП России в мае текущего года ускорился до 4,9% в годовом выражении по сравнению с падением на 4,2% в предыдущем месяце.

Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ.

«В мае текущего года наибольшее отрицательное влияние на темпы роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года оказали обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты… Остается существенным спад в строительстве и инвестициях», — сообщается в материалах министерства.

По оценке Минэкономразвития РФ , по итогам пяти месяцев нынешнего года российская экономика обвалилась на 3,2%.

При этом в январе имело место падение ВВП на 1,8%, в феврале — на 1,6%, в марте — на 3,2%, в апреле — на 4,2%, в мае — на 4,9%.

Как следует из этих цифр, обвал российской экономики не только продолжается, но еще и ускоряется.

Причем, аналогичная картина наблюдается и в промышленности РФ. В частности, как сообщил еще 16 июня Росстат, падение промпроизводства в России разогналось в мае до 5,5% в годовом измерении по сравнению с 4,5% в апреле.

Примечательно, что в последние дни – причем, еще до выхода вчерашней информации от Минэкономразвития РФ об ускорении темпов падения ВВП в мае — всю катастрофичность ситуации в российской экономике начали осознавать уже и в правительстве РФ.

В частности, в минувшую среду состоялось заседание бюджетной комиссии под руководством премьера России Медведева. Которое, как рассказало на следующий день издание «Коммерсант», прошло в атмосфере «обреченности», поскольку все участники осознали, что резкое сокращение госрасходов, лишь немного смягченное Резервным фондом России,— неизбежность.

А в четверг на заседании российского правительства был одобрен проект «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов», согласно которому, как выяснилось в пятницу, будет повышен пенсионный возраст для россиян — до 63 лет и мужчинам, и женщинам.

И только российский президент Путин с упертостью, достойной лучшего применения, продолжает вешать лапшу на уши своему народу рассказами о якобы относительно благополучном состоянии российской экономики и о будто бы уже начавшемся улучшении. Продолжает «петь песни» — так Янукович ругал своего премьер-министра Азарова за то, что тот находил при выступлениях какие-то хорошие второстепенные экономические показатели, «забывая» при этом об очень плохих главных показателях.

Например, врал Путин об экономических «достижениях» на пресс-конференции 16 апреля.

Или 28 апреля он заявил во время общения с участниками медиа-форума ОНФ в Петербурге, что «пик нагрузки» российская экономика якобы уже прошла.

загрузка...

Однако вчерашние данные по ВВП России за апрель и май текущего года свидетельствуют об обратном — что экономика РФ продолжает углублять дно. При этом, например, министр финансов России Силуанов в мае высказал предположение, что пик падения российской экономики припадет на 3-й квартал 2015 года.

Однако у меня есть большое сомнение в этом по двум причинам. Во-первых, Запад в минувший понедельник официально объявил, что санкции против России будут продолжены до конца января 2016 года, тогда как в Кремле рассчитывали добиться хотя бы частичного их смягчения. Во-вторых, вполне могут сбыться прогнозы некоторых экспертов о старте нового обвала мировых цен на нефть во второй половине нынешнего года, чего очень бы хотелось.

Напоследок хочу напомнить, что украинская экономика, наоборот, в мае оттолкнулась от дна — произошло замедление по сравнению с апрелем темпов падения в большинстве ее сфер, включая промышленность (ВВП в Украине помесячно не подается — а только поквартально).

К тому же, в мае в Украине наметилось также замедление темпов снижения реальной зарплаты, о чем Госкомстат сообщил вчера.


загрузка...
загрузка...