Порошенко уже назначил «стрелочника» за срыв безвизового режима

Президент Порошенко еще 22 мая потребовал найти и наказать виновных в срыве безвизового режима на саммите в Риге. Сегодня с трибуны Верховной Рады он уже назвал первого «стрелочника»…

Руководитель Государственной миграционной службы Украины Сергей Радутный отправлен в отставку. Об этом заявил президент Порошенко, выступая сегодня с обращением к Верховной Раде.

«Только что мне доложили, что, по моему настоянию, руководителя Государственной миграционной службы отправили в отставку. Поскольку именно по линии этого ведомства европейские партнеры предъявили наибольшее количество нареканий», — заявил он с трибуны парламента.

Напомню, поиском «стрелочников» Порошенко занялся сразу же после провала в Риге на саммите «Восточного партнерства», на котором Евросоюзом не был предоставлен украинцам безвизовый режим. Об этом, в частности, 22 мая сообщила председатель парламентского Комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко.

Тогда как истинным виновником в срыве безвизового режима является высшее руководство Украины и, в частности, лично президент Порошенко. Поскольку, как четко дали знать в ЕС, главной причиной не предоставления Европой безвизового режима Украине стало отсутствие реальной борьбы с коррупцией в нашей стране.

«Меня часто спрашивают о причинах, по которым ЕС не спешит интегрироваться с Украиной. На самом деле мы очень хотим сотрудничать с Украиной и иметь безвизовый режим. Но ключевая проблема – это коррупция. Любой из специалистов ЕС это подтвердит», — назвал 26 мая главную причину провала Украины в Риге заместитель председателя консультативной миссии ЕС (КМЕС) по реформированию сектора безопасности Юг Фант.

Ответственность же за отсутствие настоящей борьбы с коррупцией в Украине лежит, конечно, в первую очередь, на президенте Порошенко. Тем более, что он, мягко говоря, не подает надлежащий личный пример в этом плане, о чем хорошо известно не только в Украине, но и за рубежом.

Напомню, бывший посол США в Украине Джон Хербст недавно прямо заявил, что «откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпирована».


загрузка...
загрузка...