Россия нарвалась на мощные дополнительные санкции Канады

Канада объявила 29 июня о введении дополнительных санкций против России. Причем, Канада даже опередила США и ЕС, первой введя сейчас санкции против Газпрома. Ну а Россия сама напросилась на это своими недавними дерзкими выпадами в адрес Канады.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер опубликовал в понедельник заявление, в котором объявил о дополнительных экономических санкциях и запрете на поездки в отношении трех российских граждан, а также экономических санкциях против 14 российских компаний. Кроме того, он сообщил о запрете любых торговых операций с оккупированным Крымом.

"Пока не будет реального мира, до тех пор, пока оккупационные силы не будут выведены, и до тех пор, пока территориальный суверенитет Украины не будет восстановлен, должны продолжаться последствия для режима президента Путина", — подчеркнул в своем заявлении Харпер. И добавил, что "введение дополнительных санкций в отношении России было принято в координации с нашими партнерами".

Согласно же сообщению канадского МИД, в расширенный санкционный список попали российские компании Газпром, Газпром нефть, Сургутнефтегаз и Транснефть.

Кроме того, в перечень внесены предприятия Оборонпром, Станкоинструмент, Высокоточные комплексы, Химкомпозит, Объединенная авиастроительная корпорация, Тульский оружейный завод и ОАО Сириус. Санкции также наложены на фонд Маршал Капитал, Евразийский союз молодежи (ЕСМ) и мотоклуб "Ночные волки".
А в черный список физических лиц вошли кремлевский пропагандист Александр Дугин, лидер ЕСМ Павел Канищев и Андрей Коваленко.

Надо сказать, что власти Канады сразу же заняли крайне жесткую позицию в отношении России за ее агрессию против Украины. Хотя очень негативно относились к Путину еще раньше.

Например, в начале июня нынешнего года премьер-министр Канады выступил категорически против возвращения путинской России в «большую семерку». «Я не думаю, что России при Владимире Путине место в «семерке». И точка! Канада бы очень и очень решительно возражала против того, чтобы Путин когда-либо вновь оказался за этим общим столом», — заявил тогда Харпер.

В Москве же вместо того, чтобы скромно промолчать, решили огрызнуться на данное заявление канадского премьер-министра. Это сделал председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Пушков.

«Чем рассуждать, кто не должен быть в G7, канадский премьер подумал бы лучше, что Канаде там вообще не место: ни по ВВП, ни по влиянию в мире… В G7 нет ведущих экономик мира — Китая, Индии, России, Бразилии (1, 3, 6, 7-е места по ВВП). А есть Канада (15-е место), приведенная США с заднего входа», — ответил тогда Харперу Пушков.

Ну и вот теперь Канада ответила Москве на эти слова про «задний вход»…

Хочется надеяться, что США и ЕС в ближайшее время последуют примеру Канады и тоже введут новые санкции против России. Тем более, что, как недавно стало известно, они уже подготовили пакет таких дополнительных санкций, направленных против энергетических и финансовых секторов российской экономики. Которые в том числе предусматривают отключение российских банков от системы SWIFT.

загрузка...