Москва должна вернуть нам Крым, а русских крымчан пусть забирают в свою РФ!


Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины Владимир Горбулин высказал уверенность, что многие украинцы сейчас чувствуют моральное отвращение к большинству населения полуострова Крым. Я хочу развить его мысль…

Итак, в статье в «Зеркале недели» Горбулин написал, что вопрос Крыма и его возвращения Украине еще долгое время будет оставаться открытым. Аннексия полуострова не будет признана мировым сообществом, и он продолжит свое изолированное существование уже в составе РФ, которая не имеет шансов легитимизировать на международном уровне это новое территориальное "приобретение".

По его мнению, Украине не вернуть этот утраченный регион в ближайшее время, разве что произойдет что-то удивительно неожиданное, вроде мгновенного распада РФ или украинского экономического чуда.

"Понятно, что впереди сложный путь возвращения Крыма, который готовы преодолеть не все украинцы, поскольку многие из них чувствуют моральное отвращение к большинству населения полуострова и сам полуостров не считают той землей, за которую стоит проливать кровь и терпеть лишения. Поэтому придется убеждать не только крымчан, но и украинцев. Возвращение Крыма остается делом в большей степени государственным, чем народным. В Украине мало кто считает, что нужно проводить экономические реформы исключительно для того, чтобы разбогатеть и понравиться жителям утраченного полуострова, чем и уговорить их вернуться. Моральные обязательства и ответственность украинцы чувствуют преимущественно по отношению к крымским татарам, которые оказались наиболее пострадавшей стороной и являются единственной коренной нацией Крыма, которая действительно имела право на самоопределение в соответствии с нормами международного законодательства, но не собиралась воспользоваться им, находясь в составе Украины", — пишет Горбулин.

По мнению автора, вопрос Крыма содержит три важных ценностно-нормативных аспекта.

Во-первых, аннексия полуострова нанесла ущерб не столько ресурсной базе и властно-силовому потенциалу Украины, сколько ее государственному престижу и моральному состоянию граждан.

Во-вторых, аннексия существенно подорвала мировой порядок, поскольку в ее процессе был отвергнут принцип нерушимости границ, который безусловно господствовал в международных отношениях после окончания Второй мировой войны, и нагло (и пока почти безнаказанно) нарушен суверенитет и территориальная целостность одного из членов мирового сообщества. Поэтому проблема Крыма касается последнего даже больше, чем собственно Украины.

В-третъих, аннексия продемонстрировала удивительное единство российского общества в ее поддержке, сделав такое общество коллективно ответственным за это преступление. Причем даже значительная часть так называемой оппозиции одобрила захват, смягчая свою аморальную и противозаконную позицию требованием проведения еще одного референдума о присоединении Крымского полуострова к России.

Горбулин надеется, что трудности возвращения утраченных территорий не должны деморализовать Украинское государство и народ, порождать уныние и отвлекать от постоянной и кропотливой работы (дипломатической, военной, пропагандистской) по возвращению.

И хоть этот процесс будет продолжаться достаточно долго, однако, по мнению автора, "замораживать" дело восстановления территориальной целостности и перекладывать его на плечи следующих поколений и аморально, и недальновидно.

«Борьба за эту территорию между Украиной и Россией будет вестись в политической, дипломатической, социокультурной плоскости, но окончательный выбор должен сделать народ Крыма, и не под дулами российских автоматов, как это было сделано в 2014 г., а цивилизованным демократическим способом, с соблюдением норм международного права», — считает Горбулин.

Я хочу частично возразить эксперту и дополнить его рассуждения насчет будущего Крыма.

Во-первых, сейчас уже предельно ясно, что ни Украина, ни Запад никогда не признают законным присоединение Крыма к России, оформленное после фейкового референдума на полуострове в марте 2014 года. Соответственно, РФ будет оставаться мировым изгоем и под санкциями Запада до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины.

загрузка...

Поэтому рано или поздно, но Кремль обязательно вернет Крым Украине. Скорее всего, это случится уже после того, как Россия освободится от Путина — либо его свергнет «русский Майдан» (чего сейчас очень боится Путин), либо он станет жертвой дворцового переворота, либо просто уйдет в мир иной по болезни (по старости — осенью ему стукнет 63 года). Причем, очень вероятно, что Россия потеряет тогда не только захваченный Крым, но и еще много других регионов — то есть, произойдет развал империи.

Во-вторых, я согласен с Горбулиным, что украинцы сейчас чувствуют моральное отвращение к большинству населения полуострова Крым. И считаю, что украинцы совершенно правы.

Дело в том, что на момент аннексии Россией Крыма в прошлом году большинство крымчан составляли этнические русские. При этом нет сомнений, что подавляющее большинство из них поддержали идею присоединения Крыма к России. А потом, после незаконной аннексии, они с чистой совестью, а многие даже с диким восторгом, выбросили украинские паспорта и получили российские.

Конечно, судить их всех за сепаратизм после возврата Крыма в состав Украины никто не будет. «Привлечет» украинская власть только организаторов и активистов. Но, тем не менее, я считаю, что все эти русские крымчане, которые с радостью поддержали аннексию Крыма Россией, должны будут убраться в свою родную России из полуострова, после того как Крым будет возвращен Кремлем Украине.

Нам не нужны на нашей территории эти предатели — любители «русского мира» и Путина. Пусть уматывают в свою Россию! А российские власти пусть за свои деньги обеспечат их прием на континентальной территории РФ — где-нибудь на Чукотке или в Сибири (это дело российских властей)…

Кстати, к крымским татарам, конечно, никаких претензий нет. Если они сейчас и получили российские паспорта, то сделали это не добровольно, а по принуждению. То же самое касается и крымчан-украинцев…


загрузка...
загрузка...