Кабмин готовится к массовой приватизации, но пусть Порошенко первым продаст свой бизнес

Как заявила на днях госпожа Яресько, правительство намерено заняться масштабной приватизацией государственных активов в третьем-четвертом квартале этого года. А вот Порошенко не спешит продавать свой бизнес, справедливо полагая, что сейчас нельзя реализовать его по выгодным ценам.

«Мы взяли на себя обязательства проводить приватизацию, начиная с третьего-четвертого квартала этого года, и, надеюсь, план действий, который сейчас разрабатывается, будет внедрен», – сказала в ходе работы 8-го Форума по вопросам безопасности министр финансов Украины Наталья Яресько.

При этом она обратила внимание, что приватизация позволит сэкономить бюджетные средства, которые ранее направлялись на субсидирование госпредприятий.

Как известно, Кабинет министров Украины в рамках сокращения государственного сектора представил план приватизации государственных предприятий, который включает продажу в текущем году Одесского припортового завода, предприятия «Сумыхимпром», ряда морских портов, компании «Центрэнерго», а также оставшихся госдолей в предприятиях тепловой генерации и облэнерго.

В перечне также присутствуют ряд предприятий, подчиненных Министерству аграрной политики и продовольствия, государственные угольные предприятия и шахты, концерн “Укрторф”, научно-производственное объединение “Электронмаш”, “Президент-Отель”.

Однако многие украинские эксперты и политики очень критически относятся к намерению правительства провести массовую приватизацию уже в нынешнем году. Поскольку в условиях экономического обвала в Украине и российской военной агрессии на Донбассе цена продажи наших предприятий будет чрезвычайно низкой. Если же дождаться начала подъема экономики и хоть какой-то стабилизации на Донбассе, то бюджет наверняка получит во много раз больше денег от приватизации.

Интересен в данном ракурсе тот факт, что президент Порошенко до сих пор не продал ничего из своего обширного бизнеса, хотя это было одним из главных его предвыборных обещаний (пункт №21 «списка Порошенко»). При этом ясно, что не спешит он с продажей именно потому, что сейчас это делать невыгодно.

Но так получается, что государственные украинские предприятия ныне продавать можно, а вот для продажи «заводов-пароходов» Порошенко сейчас не время? То есть, продавать госактивы сейчас не жалко, а с продажей собственных предприятий украинский президент не спешит, дабы не продешевить! Парадокс, не так ли?..

Поэтому, думаю, было бы правильно, если бы Петр Алекссевич подал личный пример. Вот продаст он свою конфетную корпорацию Рошен, тогда и претензий к распродаже госпредприятий будет поменьше. Не правда ли, логично?..

Напомню, Порошенко за последний год стал богаче в 7 раз, что следует из его деклараций. Об этом рассказала недавно в своей статье служба Би-би-си.


загрузка...
загрузка...