В России могут вдвое поднять тарифы на воду

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) обратилась в Минстрой РФ и Федеральную службу по тарифам с требованием о двукратном увеличении тарифов на воду. Это будет стоить каждому россиянину дополнительных 320 рублей в месяц.

Водоснабжающие организации столкнулись с резким ростом цен на промышленные реагенты, применяющиеся для очистки воды. По данным РАВВ, с начала 2015 года расценки на сульфат алюминия (основное средство для очистки воды) поднялись в среднем в 2,5 раза. РАВВ, прогнозируя ухудшение качества воды и различные недуги россиян, обратилась за помощью в Минстрой и Федеральную службу по тарифам (ФСТ). Ассоциация настаивает на двукратном увеличении тарифов на воду, что выльется дополнительно в 320 рублей на человека в месяц, пишут сегодня российские "Известия".

Российские эксперты и наблюдатели подтверждают, что в последние годы тарифы на воду росли медленнее остальных.

Например, как говорится в обращениях РАВВ, реагенты для водоканала в Уфе подорожали в 3,2 раза и, c учетом НДС и транспортных расходов, теперь стоят 15 тыс. рублей за тонну. В Нижнем Новгороде это 12,9 тыс. рублей (рост в 2,6 раза). Во Владивостоке пришлось закупать сульфат алюминия по 19 тыс. рублей за тонну, что в 1,6 раза выше прошлогодних цен. Поэтому в резолюцию Третьего всероссийского съезда водоканалов, прошедшего в конце апреля в Алуште, был включен пункт "рекомендовать органам тарифного регулирования скорректировать тарифы организаций водно-канализационного хозяйства на 2015 год".

По словам Елены Довлатовой, исполнительного директора РАВВ, рост цен на реагенты скажется на качестве воды и здоровье ее постоянных потребителей.

"Дешевые аналоги реагентов как плохое лекарство. Они могут поспособствовать по своему прямому назначению, делать воду чище, но дешевые реагенты вызовут вторичное загрязнение воды. В основном используются соединения алюминия, в этом случае происходит вторичное загрязнение воды по железу — а у нас и так в основном железистые воды. Концентрация железа близка к предельной, выход за пределы вызывает хронические интоксикации организма", — говорит она.

Также среди последствий перехода на более дешевые аналоги — увеличение жесткости воды из-за повышения концентрации кальция.

Уже сейчас, по данным РАВВ, с неудовлетворительным качеством питьевой воды в РФ связаны 14 тыс. смертей и более 3 млн случаев заболеваний в год. На данный момент, по данным ассоциации, доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет 17,8%. Наиболее сложная ситуация в Архангельской, Курганской, Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Карелия, Саха (Якутия), Калмыкия.

РАВВ также направила предложения по спасению отрасли в правительство РФ и ряд прочих ведомств.

Напомню, 27 мая в правительстве РФ признали, что состояние российской экономики «неутешительно». "Пока мы не наблюдаем устойчивого экономического роста. У нас последние цифры по экономическому росту неутешительны, и многие компании себя чувствуют не самым лучшим образом",— заявил в тот день первый вице-премьер РФ Шувалов на рабочем совещании у Путина.

При этом реальные доходы россиян снижаются уже шесть месяцев подряд, а в апреле темпы их падения резко ускорились.

Соответственно, в случае двукратного повышения тарифов на воду, на чем сейчас настаивает РАББ, уровень жизни населения РФ упадет еще ниже.

загрузка...

загрузка...
загрузка...