Демчишин подтвердил резкое снижение цены на российский газ. Тимошенко ликует

Еще в начале июня в «Газпроме» признали, что в третьем квартале 2015 года цена на российский газ для Украины значительно упадет. Вчера это подтвердил и украинский министр Демчишин. Соответственно, правительство вынуждено будет теперь снизить цену на газ и для украинцев. В связи с чем лидер «Батькивщины» Тимошенко уже празднует победу.

Я еще 9 июня рассказывал про тогдашнее заявление зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева о том, что с июля (с третьего квартала) резко снизится цена на российский газ для Украины — вследствие мощного прошлогоднего обвала мировых цен на нефть.

Вчера, наконец, это подтвердил также наш министр энергетики и угольной промышленности Демчишин. "Я ожидаю, что цена все-таки будет ниже, чем на данный момент. По формуле, минус 30%, формульная цена где-то в районе 290 долл без скидки, плюс скидка — это примерно до 200-205-207 где-то в этом диапазоне", — рассказал Демчишин на брифинге.

Кроме того, он вчера сообщил, что в правительстве договорились о снижении рентных платежей при добыче нефти и газа. "Было много встреч и с Минфином, и с премьером, и все-таки было принято решение о том, что рентная плата будет уменьшаться. И это уменьшение будет происходить в течение ближайших нескольких месяцев. Речь идет об уменьшении с 55% до ориентировочно 35% на переходный период для глубоких скважин 5 тыс. м; более 5 тыс. — на данный момент 28% и будет снижена ориентировочно до 14%", — доложил министр.

Следовательно, значительно подешевеет не только импортный, но и украинский газ. В связи с чем наша власть уже больше не сможет упираться и вынуждена будет очень скоро принять решение о существенном снижении цены на газ для населения. Ведь если цена на российский газ будет, пусть, 205 долл за тысячу кубометров, то при курсе 21 грн за долл это соответствует 4305 грн, тогда как «волчья цена» газа для украинцев сейчас составляет 7188 грн.

Ну и, тем более, подешевеет еще и украинский газ — благодаря снижению рентной платы.

Конечно же, лидер «Батькивщины» Тимошенко, которая давно и активно добивалась от правительства снижения цены на газ для населения, может праздновать победу. Впрочем, именно этим она, по сути, и занималась уже вчера, когда очень эффектно выступила с видеообращением к народу — сообщив о своей уверенности в том, что правительство скоро снизит цены на газ и тарифы на ЖКУ, как она раньше и обещала.

Я, естественно, тоже могу теперь быть довольным, поскольку многократно писал и доказывал в последние месяцы, что наша власть сильно завысила цену на газ для населения — даже по сравнению с импортной ценой.

Заодно сейчас хочу извиниться и поправиться. Когда я в той статье за 9 июня делал предварительные расчеты цен на газ, то не учел (забыл), что скидка в 100 долл на российский газ, предусмотренная харьковским соглашением от 2010 года, действует только в той ситуации, когда цена на газ по формуле в договоре от 2009 года получается выше 300 долл за тысячу кубометров. Если же цена получается ниже 300 долл, то тогда скидка составляет 30% от этой цены (еще точнее, скидка составляет 30 %, но не более чем на $100 за тысячу кубометров).


загрузка...
загрузка...