Россия еще долго не сможет обойтись без транзита газа через Украину — эксперты

В апреле глава «Газпрома» Миллер заявил, что за счет строительства газопровода «Турецкий поток» в 2019 году концерн собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины. Об этом же говорил и министр энергетики РФ Новак. Однако эксперты уверены, что России не удастся так быстро отказаться от транзита газа через Украину.

Уложиться в заявленные сроки «Газпрому» не удастся, считают эксперты компании VYGON Consulting. В самом лучшем случае к 2020 году концерн сможет сократить прокачку через Украину с прошлогодних 60 млрд до 10 млрд куб. м, пишут они в исследовании «Турецкий поток»: сценарии обхода Украины и барьеров Европейской комиссии».

Причем, пессимистический сценарий предполагает, что к 2020 году «Газпром» построит только одну из четырех запланированных ниток «Турецкого потока» (каждая мощностью 15,7 млрд куб. м). Ее хватит для того, чтобы удовлетворить потребности Турции и снизить нагрузку на Трансбалканский газопровод. Его можно постараться запустить в реверсном режиме для поставок газа в Болгарию, Грецию, Македонию, Румынию и Молдавию (в сумме – около 13 млрд куб. м газа), считают эксперты VYGON Consulting. Часть объемов, по пессимистичному сценарию, можно будет поставлять в обход Украины за счет заполнения наземной части газопровода «Северный поток», но власти ЕС пока не разрешают «Газпрому» использовать этот трубопровод на полную мощность.

Есть и еще одна оговорка – изменение схемы поставок в договорах с действующими потребителями означает, что эти контракты, возможно, придется приводить в соответствие с положениями Третьего энергопакета. Они, в частности, предусматривают поставку газа не напрямую конечному покупателю, а на хабы (специальные точки хранения и распределения).

Но даже при самом оптимистичном варианте в 2020 году через территорию Украины пойдет минимум 10 млрд куб. м российского газа потребителям в Австрии, Словении, Сербии и Боснии, считают в VYGON Consulting.

Так что мечты Москвы полностью обойтись без украинской ГТС для прокачки газа в Европу уже через четыре года не сбудутся точно.

Хочу в связи с вышеприведенной информацией напомнить, что славянская Сербия оставалась до последнего времени чуть ли не единственной страной в Европе (Беларусь не в счет), на которую Россия возлагала хоть какие-то благие надежды относительно «Турецкого потока». Однако 28 мая руководство этой страны развеяло последние иллюзии Кремля, дав понять, в частности, что не станет помощницей Путина в реализации этого его хваленого газового проекта.

К тому же, эксперты VYGON Consultin почему-то не рассматривают самый плохой вариант для России. Заключающийся в том, что Турция не позволит строить вообще ни одной нитки «Турецкого потока». Ведь, напомню, 24 апреля в Ереване случился большой скандал в связи с произнесенным Путиным термином «геноцид армянского народа». Официальная Турция выразила тогда свое крайнее возмущение, а Кремль до сих пор не принес своих извинений.

Кстати, вышеприведенная новость — не единственная из сегодняшних плохих новостей для Кремля на тему газовых отношений РФ с Украиной. Также сегодня стало известно, что Киев нашел способ избавиться от контракта с «Газпромом» на поставки газа и при этом обеспечивать свои потребности, спокойно отбирая европейский газ на своей территории.

Основанием для изменения украинской газовой политики стал договор с венгерской FGSZ, недавно заключенный Украиной. Так называемое соглашение о взаимодействии и обмене информацией позволит организовать виртуальный реверс европейского газа на Украину, сообщает сегодня российская газета «Коммерсантъ».

Как объяснило издание, если сейчас при физическом реверсе российский газ должен пересечь западную границу Украины и пройти хотя бы несколько сот метров по территории, например, Польши, то при виртуальном реверсе можно просто договориться о покупке европейского газа, а забирать его еще по пути в ЕС.

Кроме того, с удовольствием напоминаю, что уже с 1 июля (в третьем квартале) должен значительно — на 30-40 долл за тысячу кубометров, а то и больше — подешеветь российский газ для Украины. Что, естественно, хорошо для Украины и плохо для России.

загрузка...

загрузка...
загрузка...