В НБУ радуются не нарадуются

Представители Нацбанка в минувшую пятницу сообщили ряд оптимистических новостей, свидетельствующих о позитивных переменах ситуации на валютном рынке и в банковской системе Украины.

«Банковский сектор постепенно преодолевает кризис. Позитивные тенденции в первую очередь касаются рынка депозитов физлиц в национальной валюте», такое заявление сделал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

И подкрепил данный вердикт подробностями, что первые сдвиги наметились в апреле — после девяти месяцев непрерывного оттока тренд поменялся, и гривневые вклады физлиц выросли на 2,4%. Майские данные (без учета ликвидированных и работающих в режиме временной администрации банков) показали сопоставимый рост на 2%. Приток депозитов продолжился, по словам Ваврищука, и в первой половине июня, причем темпы даже ускорились.

Кстати, несколько дней назад эту информацию в определенной мере подтвердил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга, рассказавший, что в апреле объем депозитов физлиц в его банке вырос на 9 млрд грн, а в мае этот процесс продолжился.

Также Ваврищук сообщил, что остатки по валютным счетам населения снижались вплоть до мая, хотя курс гривны уже более трех месяцев остается относительно стабильным. Однако в первой половине июня объем валютных вкладов стабилизировался: без учета банков, работающих в режиме временной администрации, и эффектов ликвидации банков, отток практически прекратился.

Не менее приятные известия обнародовала в пятницу и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

В ходе видеоконференции на «Украинском инвестиционном дне», организованном инвестиционной компанией Concorde Capital в Нью-Йорке, она сообщила, что стабилизация ситуации на финансовом рынке и ликвидация дисбаланса счета текущих операций позволили Национальному банку Украины, сохраняя политику гибкого обменного курса, выкупить на рынке за последние четыре месяца $1 млрд, пополнив чистые международные резервы страны.

Кроме того, Гонтарева поделилась также хорошей информацией относительно «Нафтогаза». «НАК «Нафтогаз» также начал покупать на рынке и приобрел уже около $0,5 млрд, чтобы заплатить по газовым контрактам. Возможно впервые за последние 10 лет «Нафтогаз» купил что-то с рынка», – рассказала она.

Для сравнения глава НБУ напомнила, что только в минувшем году регулятор продал «Нафтогазу» более $8 млрд для импорта газа, погашения еврооблигаций долга перед «Газпромом».

Также она отметила, что если в феврале золотовалютные резервы Украины составляли $5 млрд или менее месяца импорта, то на конец мая – $10 млрд, а к концу года, согласно программе МВФ, их размер должен достичь $18 млрд, или трех месяцев импорта.

«Вот почему я думаю, что это настоящая революция, и мы формируем стабильные условия, покупая валюту для поддержки наших резервов», – резюмировала Гонтарева.

Я ко всему вышеприведенному позитиву от представителей Нацбанка добавлю, что одной из веских причин стабилизации ситуации на валютном рынке является продолжающийся рост положительного сальдо внешней торговли Украины — что стало известно из оглашенных Госкомстатом в понедельник данных за январь-апрель текущего года.

загрузка...

К тому же, в среду министр аграрной политики Алексей Павленко доложил, что Украина сейчас установила исторический рекорд по экспорту зерна.

Также благоприятное воздействие на валютный рынок должны оказать недавние статистические сведения о замедлении темпов падения в мае по сравнению с апрелем в большинстве сфер украинской экономики, включая промышленность.

Кроме того, наверняка способствовало успокоению участников рынка озвученное 12 июня директором-распорядителем МВФ Кристины Лагард заявление о том, что Фонд продолжит кредитовать Украину даже в случае дефолта.

Напоследок повторюсь, что на ближайшие несколько месяцев экономических причин для девальвации гривны нет. И если на Донбассе не произойдет военной эскалации, то за нашу нацвалюту в краткосрочной перспективе можно не переживать.


загрузка...
загрузка...