Имущество РФ начали арестовывать за рубежом за ЮКОС. На очереди — иски Украины


На основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» бельгийские судебные приставы наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России. Вскоре аресты российского госимущества по делу ЮКОСа начнутся и в других странах. А позднее то же самое Россию ждет по искам Украины за аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе.

Российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов документ, в котором говорится о наложении ареста на находящуюся в их распоряжении государственную собственность России и на их долги перед государством, передали вчера российские СМИ.

В частности, бельгийские приставы уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе предприятий и организаций, как бельгийских и российских, так и международных, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации. «В список вошли как бельгийские банки, так и международные организации и российские средства массовой информации», — уточнили российские СМИ.

Глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн пояснил, что арест был произведен по решению этого суда от 18 июля 2014 года (публично решение было оглашено 28 июля), по которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд были исковыми требованиями «Юкос Юниверсал Лимитед».

На вопрос о том, будет ли арестовываться имущество в других странах и когда, Осборн ответил, что судебные процедуры занимают разное количество времени в разных странах. «Мы несомненно будет арестовывать Российские активы, потому что Россия отказалась платить по решению суда», — сказал он, но отказался назвать страны и объемы имущества до того, как это произойдет, сославшись на необходимую секретность этого процесса

Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».

В Бельгии обоснованием ареста также назвали тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в госбюджете не предусматривает выделения средств на его исполнение.

Представитель конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» пояснил, что организации, которых коснулось решение, обязаны заявить о находящихся у них денежных средствах и имуществе России в двухнедельный срок.

В список учреждений с арестованным имуществом попали почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, российские представительства, в том числе архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ, а также отделения негосударственных организаций и СМИ.

Напомню, 15 июня истек срок, в который Россия должна была предоставить Совету Европы детальный план по выплате €1,86 млрд бывшим акционерам НК «ЮКОС» по решению ЕСПЧ. В Минюсте РФ пояснили, что это связано с обращением депутатов Госдумы в Конституционный суд.

Представители нижней палаты России попросили КС разъяснить, каким образом решение ЕСПЧ может применяться на территории России. Запрос направили депутаты от всех четырех фракций Думы. По их мнению, «ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета» России.

Отмечу, что в июле прошлого года Третейский суд в Гааге оценил потери акционеров ЮКОСа в $50 млрд.

Данная новость, конечно, крайне плоха для российской власти, которая надеялась, что ей сойдут с рук преступления против ЮКОСа. Украине же она, напротив, хороша, поскольку дает представление (подсказку) о том, как в будущем по решениям международных судов мы будем взыскивать с России имущество за ее нынешнюю агрессию против нашей страны.

загрузка...

Напомню, в прошлом году правительство Украины подало три иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. "Правительство Украины подало три иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Мы требуем возмещения триллионных убытков, причиненных Украине", — рассказал в ноябре 2014 года премьер-министр Яценюк.

Он тогда также сообщил,что еще начата процедура привлечения России к ответственности в международном суде ООН за нарушение Конвенции о борьбе с терроризмом.

Я ко всему этому хочу добавить, что данная вчерашняя новость из Бельгии об аресте госимущества России означает еще и то, что теперь значительно возросла вероятность международного суда и над главным российским преступником — президентом Путиным.

Дело в том, что доказательств преступлений, совершенных в Украине российскими военными и спецслужбами, уже более чем достаточно для «Нюрнбегра-2» над Путиным — по приказу которого и осуществляется агрессия России против Украины. Особенно много ценных свидетельств сейчас дадут задержанные в мае на Донбассе российские спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев.

Также огромное число доказательств собрано и представлено в докладе Бориса Немцова «Путин. Война», который после убийства Немцова близ Кремля был его соратниками закончен и недавно презентован.

Кроме того, неопровержимыми доказательствами агрессии России против Украины владеют и на Западе. Поэтому у лидеров западных держав давно уже нет сомнений в этом.

Причем, например, канцлер Германии Ангела Меркель 10 мая в Москве прямо в глаза назвала Путина преступником. «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения», — заявила она тогда на совместной пресс-конференции с Путиным.

Также хочу в связи с начавшимися в Европе арестами госактивов России обратить внимание еще на тот аспект, что это станет дополнительным ударом по финансам и экономике РФ. Дополнительным к санкциям Запада, о продлении которых еще минимум на полгода стало вчера известно из сообщения агентства Reuters со ссылкой на дипломатические источники ЕС.

Так что тот кризис, в котором Россия оказалась благодаря Путину сейчас — это цветочки по сравнению с ягодками, которые ей предстоят в будущем…