Ляшко снова поменял ориентацию?

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сделал во вторник в Верховной Раде громкое заявление, в котором есть два важных момента. То, что он потребовал отставки Генпрокурора Шокина, было ожидаемо. А вот еще один месседж Ляшко прозвучал довольно неожиданно…

Итак, цитирую по стенограмме Рады (Ляшко начал говорить в 10:33:48).

«Фракция Радикальной партии инициирует вопрос об отставке Генерального прокурора Украины Виктора Шокина, вследствие преступной бездеятельности которого сбежал Сергей Клюев…», — заявил Ляшко.

И второе требование, оглашенное им в этом же выступлении: «Сегодня в два часа ночи я вышел из кабинета Президента Украины, где у нас была встреча при участии Премьер-министра, секретаря Совета нацбезопасности, Президента Украины и руководителя секретариата. Я требовал от Президента, чтобы он дал поручение Генеральному прокурору внести представление в зал Верховной Рады на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест народных депутатов Бойко и Левочкина, которые развязали вместе с Януковичем войну на Донбассе, которые создавали банду Януковича…».

С одной стороны я, как и, уверен, подавляющее большинство украинского народа, полностью поддерживаю данные инициативы Ляшко. Также я готов подписаться под многими другими недавними его утверждениями, призывами и требованиями.

Например, я совершенно согласен с мнением главного «радикала», что украинцы совершили большую ошибку, избрав в прошлом году президентом Порошенко.

Также мне очень понравилось высказывание в Раде Ляшко, когда он пригрозил Порошенко и Шокину судьбой Януковича и Пшонки.

Еще я полностью согласен с мнением лидера Радикальной партии, что президенту Порошенко за Вену (венский сговор с Фирташем и Левочкиным весной 2014 года) полагается импичмент.

Наконец, я, в принципе, солидарен с Ляшко и в том, что необходимы досрочные президентские и парламентские выборы в Украине. Только он прогнозирует их на весну 2016 года, а мне бы хотелось, чтобы они состоялись уже будущей осенью или зимой.

С другой стороны, у меня нет ни капли доверия к Ляшко, поскольку я знаю его «удивительную» биографию. Не мудрствуя лукаво, приведу несколько фрагментов на сей счет из Википедии.

Ляшко имел три судимости. 21 июня 1993 года Олег Ляшко был задержан по подозрению в «хищении государственного имущества». 9 декабря 1994 года судебная коллегия по уголовным делам Киевского городского суда вынесла приговор, в котором признала Ляшко, который работал до ареста главным редактором газеты «Коммерческие вести», виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины. Суд признал Ляшко виновным в «хищении государственного имущества на сумму 1 млн 300 тыс. карбованцев и коллективного — на сумму 1 млн 100 тыс. карбованцев», и осудил на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Наказание Ляшко отбывал в Изяславской колонии № 31.Через полгода Верховный суд сократил срок заключения до 4 лет. На свободу Ляшко вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы, в 1998 году Варвинским районным судом Черниговской области судимость была досрочно снята, но в 1999 году Черниговский областной суд это решение отменил.

Еще в Википедии есть информация про известное видео, где Ляшко рассказывает следователю прокуратуры про свою гомосексуальную связь с высокопоставленным чиновником, которого он называет Боря, после уговоров и обещаний помочь по службе. Но об этом я сейчас говорить не хочу, а перехожу к политической части его биографии.

загрузка...

«Ляшко позиционирует себя как оппозиционного радикального политика, однако ведущий программы «Шустер Live» Савик Шустер заявил, что Олег Ляшко в эфире «Шустер Live» неоднократно подавался по приглашению администрации президента Виктора Януковича. Как отмечает главред украинского издания «Левый берег» О. Базар (июль 2014), Ляшко считается представителем группы Фирташа-Левочкина», — указывается в Википедии. Причем, о том, что Ляшко — это политический проект Левочкина, говорили многие политики и политологи.

Кстати, хочу покритиковать авторов данного материала в Википедии за то, что они упустили один очень важный момент из биографии Ляшко. Они не забыли указать, что в 2006—2007 годах Ляшко был народным депутатом Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№ 26 в избирательном списке). А с З ноября 2007 года — народным депутатом Украины VI созыва от того же блока (№ 29 в списке). Но почему-то не сообщили, что в конце 2010 года Ляшко был с позором изгнан из фракции БЮТ с формулировкой — «за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, за голосование за изменения в Конституцию, закон о Кабинете министров и регламент Верховной Рады».

То есть, Ляшко стал тогда «тушкой» — пребывая в оппозиционной к режиму Януковича фракции БЮТ, он «лег» под власть. За что его и выгнали из фракции.

Повторюсь, для меня было неожиданным столь резкое высказывание Ляшко во вторник в Раде в адрес Левочкина — аж с требованием его ареста. Поскольку я тоже считал, что Ляшко — это проект Левочкина.

Однако, похоже, Олег Валерьевич принял недавно решение вновь поменять свою, так сказать, политическую ориентацию.

Косвенным подтверждением чего является частое его появление в последнее время в политических программах на телеканале «1+1», который, как известно, принадлежит олигарху Коломойскому. При этом если раньше от Ляшко больше всего доставалось среди олигархов именно Коломойскому, то в эфирах канала «1+1» лидер Радикальной партии этого миллиардера больше не трогает.

Ну а Коломойский, после того как его в марте Порошенко отправил в отставку с поста губернатора Днепропетровской области, естественно, стал, скажем так, не очень хорошо относиться к нынешнему президенту. При этом, как всем известно, Коломойский давно уже конфликтует с группой Фирташа-Левочкина.

Ляшко же теперь, как видим, тоже направил стрелы своей критики на Порошенко с Шокиным и на Левочкина с Фирташем. Так что, все пазлы сходятся…

В конце этого рассказа хочу написать такое. В комментариях к моим статьям, в которых я резко обрушиваюсь на Порошенко или также остро критикую Яценюка, читатели часто задают примерно такие вопросы: « Ну хорошо, с Порошенко и Яценюком все ясно — за них и за их партии нельзя больше голосовать! Но кого тогда поддерживать на будущих выборах?».

Отвечаю: за Ляшко и его партию голосовать, конечно же, тоже нельзя. Сейчас появилось несколько заслуживающих уважение «молодых» политиков. Мне, например, импонируют Семен Семенченко и Егор Соболев. Впрочем, я не вычеркнул еще из своего списка в данном аспекте и пару «старых» политиков»…


загрузка...
загрузка...