Кого я не хочу поздравлять с Днем журналиста

В Украине сейчас есть довольно много СМИ, деятельность которых направлена не во благо, а во вред нашей страны. Естественно, работающих в них журналистов никак нельзя поздравлять с сегодняшним профессиональным праздником.

Напомню, профессиональный праздник украинских журналистов, корреспондентов и репортеров установлен Указом Президента в 1994 году. Дата — 6 июня — выбрана не случайно. В этот день, в 1992 году Национальный союз журналистов Украины подавляющим большинством голосов был принят в ряды Международной федерации журналистов — крупнейшую в мире организацию профессиональных работников СМИ.

Но ряд украинских СМИ и работающих в них журналистов я хочу по случаю сегодняшнего праздника не поздравить, а, напротив, заклеймить позором.

«В Украине сегодня вступает в силу запрет на досрочное снятие депозитов» — вот под таким, например, заголовком сегодня издание «РБК-Украина» подала новость о том, что с сегодняшнего дня вступает в силу закон Украины № 424-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов».

Данное название содержит в себе дезинформацию! Согласно указанному закону банкам Украины всего лишь разрешено с сегодняшнего дня вводить такие виды депозитов, по которым не предусматривается возможность досрочного снятия. Но будут действовать и те депозиты, которые можно досрочно закрыть. Естественно, люди сами будут выбирать, какие им депозиты больше нравятся (наверняка, у депозитов с возможностью досрочного снятия ставки будут ниже).

Журналист или журналисты, готовившие данную новость, наверняка знали, о чем идет речь, но умышленно подобрали такой заголовок, который бы пугал население и, соответственно, действовал на подрыв доверия к банковской системе Украины.

«Пушков считает, что Канаде не место в G7» — а под таким названием сегодня опубликовано заявление в украинском издании «Корреспондент».

При этом в нем всего лишь цитируются свежие высказывания Пушкова, направленные против руководства Канады. Хотя, как я писал утром, Пушков прибег в них ко лжи.

Еще в сегодняшнем «Корреспонденте» жирно выделен заголовок — «В Германии тысячи активистов протестуют против саммита G7». Эту новость тоже перепечатали с российского сайта.

В прошлом году я, помню, писал, что «Корреспондент» в своих сообщениях называет российских и пророссийских бандитов-терростистов Донбасса «ополченцами»…

Два вышеупомянутых издания, а еще УНИАН, Форбс», «Вести», «Капитал» и многие другие работают против Украины, а финансируются сейчас из России.

Также в Украине функционируют много СМИ, которые хотя и не являются пятой колонной Москвы, но все равно часто-густо подают лживую информацию. Они обслуживают своих хозяев — украинских олигархов.

загрузка...

На всякий случай, если кто еще не знает, сообщаю, что все ведущие наши телеканалы принадлежат олигархам: «5 канал» — Порошенко, «Интер» — Фирташу с Левочкиным», «1 + 1» — Коломойскому, три канала — СТБ, ICTV и «Тонис» — Пинчуку (хотя последний, вроде, перешел во владения сына Януковича), «ТРК Украина» — Ахметову.

Также нашим олигархам принадлежит много печатных и интернет-изданий.

Кстати, в минувший четверг в передаче «Право на владу» один из гостей заявил, что Пинчук недавно купил и известное издание «Украинская правда», основанное 15 лет назад журналистом Гонгадзе. Не знаю, правда ли это, но у меня давно уже есть немало претензий к УП в плане объективности подачи информации. Так что, вполне возможно…

Я недавно приводил убедительный пример такой «нечистоплотности» УП — в статье «Украинская правда» смакует «утку», что Путин финансировал Тимошенко».

Впрочем, слава богу, в Украине — в отличие от той же России — имеется, все же, немало и честных журналистов. Вот их я поздравляю с сегодняшним праздником!


загрузка...
загрузка...