Все больше видных иностранцев обвиняют нынешнюю украинскую власть в коррупции

Вчера добавилось число авторитетных иностранных политиков, которые уже в текущем году озвучили громкие обвинения в коррупции в адрес нынешнего высшего руководства Украины. В этот раз решил высказаться на эту животрепещущую тему посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт.

«Коррупция на высшем уровне является для Украины большей угрозой, чем российские танки», — процитировало вчера американского посла Радио Свобода.

Такие слова Пайетт произнес в польском Вроцлаве на организованном Атлантическим советом США глобальном форуме. И добавил, что справиться с этой угрозой могут только сами украинцы.

Причем, о тотальной коррупции в Украине при нынешней власти говорили в последнее время уже многие авторитетные иностранные эксперты и политики. А они не могут себе позволить такое заявлять, если не имеют убедительных доказательств.

Напомню, например, что сказал недавно на этот счет заместитель председателя консультативной миссии ЕС (КМЕС) по реформированию сектора безопасности Юг Фант.

«Меня часто спрашивают о причинах, по которым ЕС не спешит интегрироваться с Украиной. На самом деле мы очень хотим сотрудничать с Украиной и иметь безвизовый режим. Но ключевая проблема – это коррупция. Любой из специалистов ЕС это подтвердит», — очень четко и ясно отметил он.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст также недавно прямо заявил, что «откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпирована».

А экс-президент Грузии Саакашвили, который тоже иностранец, в конце минувшего месяца сказал такое: «Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли».

На всякий случай добавлю ко всему вышесказанному, что хотя иностранные политики говорят о коррупции в украинской власти общими фразами и без указания имен, но понятно, что в первую очередь данные обвинения относятся к президенту Порошенко и премьер-министру Яценюку.

Также иностранные политики не оглашают конкретных фактов, однако всем украинцам, которые внимательно следят за событиями в Украине в последний год (после свержения Януковича) в СМИ и социальных сетях, прекрасно известны коррупционные деяния нынешних первых лиц нашего государства.

Я об этом тоже пишу постоянно. По президенту коррупции касаются пункты 1, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. 15, 19, 20, 24, 30 и 31 «СПИСКА ПОРОШЕНКО». По премьер-министру я такого списка не делал, но о некоторых обвинениях в его адрес на сей счет можно прочесть, например, в недавней моей статье «Почему рухнул рейтинг Яценюка».

Относительно же реплики американского посла Пайетта, что «справиться с этой угрозой (коррупцией на высшем уровне) могут только сами украинцы, то я с ней тоже абсолютно согласен.

загрузка...

Порошенко президентствует уже год, а Яценюк возглавляет правительство почти полтора года. При этом коррупция в Украине процветает по-прежнему, и никто из бывших или нынешних высокопоставленных чиновников за это время даже не был арестован за коррупцию. Очевидно, что Порошенко и Яценюк не хотят и не могут реально бороться с коррупцией в Украине, поскольку они сами в ней погрязли.К тому же, у меня практически нет сомнений, что Порошенко весной прошлого года подписал с представителями бывшего режима "пакт о ненападении".

Соответственно, их нужно гнать с высоких кресел поганой метлой — и как можно скорее. Если же призывы общественных активистов и молодых порядочных парламентариев (благо, такие сейчас есть, и они довольно активны) не подействует, то тогда свое веское слово должен сказать украинский народ — как он это сделал минувшей зимой…


загрузка...
загрузка...