МВФ продолжит кредитовать Украину даже в случае дефолта — Лагард


Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард вчера сделала важное заявление. Она подтвердила, что МВФ будет кредитовать Украину даже в случае объявления ею невозможности обслуживания долговых обязательств.

Об этом говорится в заявлении Лагард финансовому сообществу 12 июня 2015 года, передает пресс-служба МВФ.

По ее словам, погашение суверенного долга имеет важное значение для успеха программы. Однако, поскольку в Украине недостаточно ресурсов для их погашения в установленный срок, МВФ допускает, что, если Украина и кредиторы не достигнут соглашения о реструктуризации долгов, Фонд сможет кредитовать Украину в соответствии с политикой кредитования просроченной задолженности.

"В случае, если урегулирование путем переговоров с частными кредиторами не будет достигнуто, и страна решит, что она не может обслуживать свои долговые обязательства, Фонд может кредитовать Украину в соответствии с его политикой кредитования просроченной задолженности", — сказала Лагард.

Она добавила, что Украина не может использовать валютные резервы НБУ для погашения долгов.

"Украинская власть полностью осознает большие задачи на будущее, в том числе значительные макроэкономические риски, вытекающие из нерешенных конфликтов на Востоке, и вновь подтвердила свою твердую решимость по преодолению социально-экономических диспропорций, которые тянут Украину назад в прошлое, и углублению структурных реформ в целях достижения надежного и устойчивого роста. Я считаю, что их программа требует поддержки международного сообщества, в том числе частного сектора, что является необходимым условием для успеха этой программы", — отметила Лагард.

Напомню, несколько дней назад о том, что МВФ готов продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами, дал понять первый заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон. Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед Фондом, пояснил он тогда.

Глава же Минфина Украины Наталия Яресько недавно выразила уверенность, что с кредиторами ей удастся договориться. «Я убеждена, что долг будет реструктуризирован», — заявила она в интервью. Впрочем, на всякий случай, добавила, что даже если бы дефолт Украины и состоялся, то народ бы его практически не ощутил, а гривна избежала бы нового обвала.

Вчерашнее заявление главы МВФ Лагард, конечно же, должно подтолкнуть кредиторов Украины к решению, которое ему предлагает украинское правительство.

Что же касается 3 млрд долл долга России, которые Путин в конце 2013 года с барского плеча выдал Януковичу в качестве платы за неподписание в Вильнюсе соглашения об ассоциации Украины с ЕС (из-за чего начался второй Майдан), то пусть Путин выбивает эти деньги с Януковича, Азарова и Арбузова, которые украли в Украин намного больше и скрываются сейчас от правосудия в России!

Напомню, совет директоров МВФ 11 марта 2015 года одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility). Первый транш составил 5 млрд долл и был перечислен Украине 13 марта. Второй транш в размере 1,7 млрд долл ожидается в июне-июле.


загрузка...
загрузка...