В Москве гадают, почему ускорилось вымирание России. Ответ — спасибо Путину

По итогам января-апреля 2015 года рост смертности россиян составил 3,7%. Участники вчерашнего совещания по демографической политике у премьер-министра РФ Медведева пришли к выводу, что этот тревожный для властей тренд не случаен. И попытались разгадать его причины…

Прирост уровня смертности в России стал главной темой прошедшего в среду в правительстве РФ совещания по реализации концепции демографической политики, передает сегодня «Коммерсантъ».

«Сейчас подходит к концу второй этап ее выполнения, и, хотя еще десять лет назад ситуация казалась практически непреодолимой, сейчас мы могли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тыс. человек,— начал с хороших новостей премьер-министр России.— Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год». Но есть и тревожные тенденции, сразу же подчеркнул он,— начала расти смертность. За первые четыре месяца 2015 года число умерших в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года выросло на 3,7%.

«В этом необходимо самым капитальным образом разобраться»,— поставил перед министрами задачу Медведев.

И сразу же «разобрались». Доложившие о проблеме министры переложили ответственность за проблему на региональные власти: глава Минздрава РФ Скворцова сообщила о 29 уволенных за плохую работу территориальных руководителях здравоохранения, глава Минтруда Топилин упрекнул регионы в не всегда достаточной финансовой поддержке рождаемости.

Центр же, как отмечает издание, в условиях жесткого кризисного бюджета помочь территориям дополнительными вливаниями не может — ведомства сейчас трудятся над оптимизацией системы социальных пособий.

Да уж, Москва помочь регионам не может, потому что российская экономика не просто падает сейчас, но еще и ускоряет темпы падения — о чем недавно (3 июня) откровенно рассказал глава Минэкономики РФ Улюкаев.

Ну а в регионах России сейчас денег — шаром покати. Как вчера стало известно на данную тему, в России уже даже начались региональные дефолты. В частности, первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, стала Новгородская область. http://www.economics-prorok.com/2015/06/blog-post_53.html

При этом, специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) России в прошлом месяце предупредили, что состояние экономики уже 20 российских регионов соответствует дефолтному.

Также я хочу напомнить, что о начавшемся в последнее время резком ухудшении демографической ситуации в России в апреле текущего года писал обозреватель Марк Адоманис — на страницах американского издания «Forbes». « Д емографические потери оказались серьезнее самых пессимистических прогнозов. Демографическая ситуация в России никогда не ухудшалась так резко после прихода Путина к власти. — подчерк нул тогда он . — Мы увидим, что произойдет во второй половине года, но в данный момент позитивная прежде демографическая траектория России резко идет вниз».

Я же тогда указал на два момента. Во-первых, что главным виновником столь резкого ухудшения демографии в РФ, как и экономического кризиса, который стал первопричиной этого, является один конкретный человек — президент России Путин. Ведь именно по его приказу в прошлом году сначала был организован захват Крыма, а потом начата война на Донбассе, из-за чего Запад ввел санкции против России, которые и стали главной причиной экономического кризиса в этой стране. http://www.economics-prorok.com/2015/04/blog-post_30.html

А во-вторых, я тогда предсказал , что демографические показатели в России в дальнейшем (как минимум, до конца нынешнего года) продолжат ухудшаться по сравнению с вышеприведенными цифрами за январь-март 2015 года.

загрузка...

Ну и оказался прав. В упомянутой апрельской статье в «Forbes» указывалось, что за первые три месяца текущего года смертность в России возросла примерно на 2%. А вчера участники совещания у Медведева сообщили, что за январь-апрель этот показатель возрос до 3,7%.

Заодно хочу напомнить о б еще одном мощном факторе ухудшения сейчас демографи и в России. Он заключается в том, что в последнее время из России массово бегут россияне: как из-за экономического кризиса, так и от репрессивного путинского режима.

Причем, рост эмиграционных настроений жителей России достиг максимальных за последние 15 лет показателей. Страну в минувшем году покинули не менее 300 тысяч человек, что более чем вдвое превышает аналогичные показатели 2013 года. Причем, понятно, что покидают сейчас Россию лучшие из россиян (в том числе, идет «утечка мозгов»).

Также из России массово бегут иностранцы. Более подробно обо всем этом я писал здесь!

Вывод прост и очевиден : главным виновником в бегстве россиян и иностранцев из России является, понятно же, тоже российский президент Путин — как и в стремительно растущей смертности россиян.

P. S. Конечно же, определенный вклад в растущую смертность россиян вносят и "Грузы 200", обильно поступающие в последний год в Россию с территории Украины. За что, естественно, тоже "спасибо" Путину…


загрузка...
загрузка...