Россия ныне в полномасштабном кризисе, а дальше будет еще хуже — Кудрин

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Россия переживает сейчас полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден. По его словам, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008-2009 годов.

Кудрин прогнозирует, что спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет больше, чем в первом. «Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», — заявил он сегодня, 1 июня, в интервью российским СМИ.

В текущем году падение ВВП России будет около 4 процентов, «то есть чуть больше, чем планирует Минэкономразвития», добавил экс-министр.
В качестве «осложняющих факторов» Кудрин назвал цену на нефть и ситуацию в Украине.

По его словам, «с точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад». Он упомянул, в частности, увольнения на предприятиях, рост цен на потребительские товары, падение доходов.

Вновь заявив о необходимости структурных реформ в российской экономике, бывший министр отметил, что «инстинкт самосохранения у властей сработает, когда реально начнутся серьезные проблемы».

Говоря о его собственных перспективах во власти, Кудрин отметил, что не исключает своего возвращения во властные структуры при условии проведения в стране реформ.

По мнению Кудрина, Путин пойдет на президентские выборы в 2018 году, но не будет менять Конституцию, чтобы остаться у власти после 2024 года.

Напомню, 28 мая был опубликован доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ) Кудрина и Горбачев-фонда, в котором говорится о необходимости провести в России новую «перестройку», чтобы вернуть стране «утраченную демократическую альтернативу»: свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальную демократию и самоорганизацию общества.

Причем, на презентации этого доклада Кудрин предостерег российскую власть от конфронтации с Западом. По его мнению, конфронтация с Западом — тупиковый путь, который приведет Россию исключительно к потерям. «Печально, что мы сегодня снова находимся в конфронтации с Западом. Это точно тупиковый путь, — заявил тогда Кудрин, — Слабая Россия, к сожалению, не сможет объединить вокруг себя новых союзников, не сможет соревноваться в технологической сфере, потеряет свои военные возможности».

Хочу также отметить, что в своем сегодняшнем интервью Кудрин опровергает утверждение Путина, который 28 апреля убеждал общественность, что пик экономического спада в России уже пройден.

Впрочем, на «большой» пресс-конференции 16 апреля Путин вообще дезинформировал россиян, пытаясь на выдерганных из общего контекста и устаревших статистических данных показать, что в России с экономикой все хорошо.

Данные же даже Росстата (по которым, впрочем, имеются определенные сомнения) свидетельствуют, что в апреле текущего года ситуация в экономике России резко ухудшилась. В частности, падение ВВП России ускорилось до 4% по сравнению с 1,9% в первом квартале. При этом в апреле фактически прекратился рост номинальных зарплат россиян, а в реальном выражении (с учетом инфляции) зарплаты рухнули на 13,2%.

загрузка...

загрузка...
загрузка...