В России намерены повысить пенсионный возраст госслужащим до 65 лет

В российском правительстве считают неизбежным повышение пенсионного возраста для всех россиян в связи с экономическим и демографическим кризисом в стране. Пока же обсуждается повышение до 65 лет пенсионного возраста госслужащим.

В предыдущий кризис 2008-2009 гг. откладывание структурных решений и попытка все залить деньгами обернулись ухудшением структуры ВВП и бюджета, замедлением потенциальных темпов роста экономики России. "Сегодня действовать, как в прошлый раз, мы не можем себе позволить", — заявил в опубликованном сегодня интервью "Ведомостям" глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Говоря в этом контексте о повышении пенсионного возраста российский министр заметил, что решение будет принято, "вопрос только – когда".

По его мнению, повышение пенсионного возраста – это необходимая мера, связанная прежде всего с демографией, со старением населения и с тем, что все больше работников выходит из трудоспособного возраста, что, соответственно, влияет и на динамику экономики. Поэтому среди причин – прежде всего демография и затем уже необходимость обеспечить сбалансированность и устойчивость пенсионной системы. При этом Силуанов подчеркнул, что "сейчас обсуждается повышение пенсионного возраста до 65 лет только для государственных гражданских служащих и госдолжностей".

Отмечу в связи с этим, что в России в 2015 году наблюдается резкое усиление демографического кризиса — рост смертности и сокращение рождаемости. «За первые три месяца 2015 года рождаемость в стране упала почти на 5%. А смертность увеличилась примерно на 2%. Таким образом, в целом в России зафиксированы самые худшие демографические изменения с 1998-99 годов, когда она переживала дефолт и финансовый кризис», — написало об этом американское издание «Forbes».

По итогам же января-апреля 2015 года рост смертности россиян, по данным Росстата, лишь ускорился. В связи с чем 10 июня даже состоялось совещание у премьер-министра РФ Медведева.

Причем, к онечно же, определенный вклад в растущую смертность россиян вносят и "Грузы 200", обильно поступающие в последний год в Россию с территории Украины.

Ч то же касается российской экономики, то кризис в ней сейчас набирает обороты. В частности, к ак сообщил вчера Росстат, объем промышленного производства в России по итогам мая 2015 года упал в годовом исчислении на 5,5%. Такого значительного падения не было с октября 2009 года​.

А в конце мая первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с Путиным честно признался, что состояние российской экономики сейчас «неутешительно».

При этом ясно, что экономический кризис в России не может не усиливать кризис демографический…


загрузка...
загрузка...