Российский газ подешевеет с июля еще на 24%. Власть ОБЯЗАНА снизить цену для населения

Благодаря мощному прошлогоднему обвалу мировых цен на нефть российский газ для Украины существенно подешевеет также в третьем квартале. Что вынуждены были сегодня признать в Москве. Украинская власть теперь не сможет «отвертеться» от необходимости значительно снизить цену на газ и для собственного народа.

«Расчетная цена газа "Газпрома" для "Нафтогаза Украины" в третьем квартале 2015 года составляет 287,15 долларов, четвертом — 262,5 долларов за тысячу кубометров без "скидки", — сообщил сегодня журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Вопрос скидки обсуждается, находится в руках переговаривающихся сторон. Слышал, что есть прогресс в переговорах по скидке, но мы в этих переговорах не участвуем", — добавил он.

На всякий случай я прокомментирую данное заявление газпромовского чиновника.

Названные им цифры в 287 долл на третий квартал и 262 долл на четвертый квартал — предварительные. Точная цена на третий квартал станет известна не раньше окончания последнего дня второго квартала, а на четвертый квартал — не раньше окончания третьего квартала. Поскольку, согласно формуле в газовом договоре от января 2009 года, цена российского газа для Украины на каждый новый квартал рассчитывается исходя из мировых цен на нефтепродукты за три предыдущих квартала.

Тем не менее, названная Медведевым прогнозная цена на третий квартал наверняка не будет сильно отличаться от фактической, поскольку до конца второго квартала остается всего три недели. А вот на четвертый квартал отличие может быть значительным. В частности, если сбудутся прогнозы некоторых экспертов о том, что уже летом мировые цены на нефть начнут резко падать, тогда, соответственно, цена на российский газ будет намного ниже той, которую назвал сегодня представитель «Газпрома».

Также хочу уточнить, что Медведев привел цифры, которые получается по формуле в договоре — то есть, без учета 100-долларовой скидки, которую Россия предоставила в 2010 году за продление на 25 лет срока пребывания Черноморского флота в Крыму. Это такая у Кремля появилась дебильная фишка после аннексии Крыма в прошлом году — «забывать» про эту 100-долларовую скидку, так как, мол, Крым теперь стал частью России.

Однако никуда Россия не денется, и эту скидку она снова назначит на третий квартал (и на четвертый, и на все следующие), как назначала ее на первый и второй кварталы 2015 года, а также на четвертый квартал прошлого года.

Так что, на самом деле, по прогнозу, озвученному сегодня в «Газпроме», цена на российский газ в третьем квартале текущего года для Украины составит около 187 долл за тысячу кубометров. А это на 60 долл или на 24% ниже, чем цена во втором квартале (247,2 долл).

Теперь хочу обратить внимание на два важных обстоятельства.

Во-первых, я раньше неоднократно предупреждал, что цена на российский газ существенно снизится еще в третьем квартале этого года и, скорее всего, в четвертом тоже (он сильно подешевел уже в первом и втором кварталах этого года). И поэтому называл большой ошибкой закупку украинским правительством импортного газа в подземные хранилища газа (ПХГ) уже в апреле-мае-июне. Поскольку это — выброшенные на ветер огромные деньги, да еще и не в гривне, а в долларах США (начинать закачку нужно было только в третьем квартале — и мы бы успели без напряжения закачать нужный на зиму объем).

В своеq статье за 3 мая я даже подсчитал, что Украина переплатила в апреле за импортный газ около 0,5 млрд грн. Однако в тех своих расчетах я исходил, что в третьем квартале цена на российский газ упадет не так сильно, как теперь заявили в «Газпроме». Поэтому в действительности Украина понесла в апреле еще бОльшие убытки от преждевременной закачки газа в ПХГ.

загрузка...

При этом наше правительство продолжало закачивать газ в ПХГ в мае и июне. Так что потери за три последних месяца составят несколько миллиардов гривен. Более точную цифру я назову, когда в июле станет известна окончательная цена на российский газ в третьем квартале.

Во-вторых, наша тупая власть теперь будет просто обязана снизить цену на газ для населения.

Я раньше уже тоже неоднократно писал, что цена на газ для населения в 7188 грн за тысячу кубометров, назначенная с апреля 25-летним балбесом Вовком (руководителем НКРЭКУ), сильно завышена даже по сравнению с ценой импортного газа во втором квартале.

Ну а после сегодняшнего объявления «Газпромом» прогнозной цены на третий квартал нашей власти уже просто некуда будет деться — она обязана будет снизить цену на газ для населения. Причем, сильно снизить.

Посмотрите на цифры! Цена российского газа для Украины с 1 июля будет равна 187 долл. Валютный курс в последнее время в Украине составляет около 21 грн за долл. Следовательно, цена российского газа в гривневом измерении будет с июля равняться всего 3927 грн. Это почти в два раза ниже «волчьей цены» в 7188 грн. Причем, напоминаю, НДС с импортного газа у нас не взимается.

Поэтому наша власть обязана теперь уменьшить цену на газ для населения не менее чем в 2 раза (а если учесть при расчете цены еще и украинский газ — то не менее чем в 3 раза).

Ну и также я считаю, что должны понести ответственность те, кто принимали решение о повышении почти в 7 раз цены на газ с апреля и о закачке газа в наши ПХГ уже во втором квартале…


загрузка...
загрузка...