Разрыв между электоральными рейтингами Порошенко и Тимошенко сократился в 2,3 раза

Если бы президентские выборы были сейчас, за Порошенко проголосовали бы 32%, а за Тимошенко — 17% украинцев. Разрыв в уровнях их поддержки резко уменьшился за минувший год.

Согласно обнародованным 11 июня результатам опроса Киевского международного института социологии, если бы президентские выборы в Украине проходили в конце минувшего месяца, то из всех украинцев 13,6% отдали бы свой голос Порошенко. А из тех соотечественников, кто точно решил идти на выборы, за него проголосовали бы 32%.

На втором месте в электоральном рейтинге по-прежнему находится Тимошенко — 7,2% и 17% соответственно.

Затем идут:

  • Ляшко — 4,2% и 10%;

  • Садовой — 3,8% и 9%;

  • Гриценко — 2,8% и 7%;

  • Ярош — 1,7% и 4%.

    Из этих социологических данных следует, что за год президентства Порошенко разрыв между рейтингами его и Тимошенко сократился в 2,3 раза по сравнению с результатами голосования на выборах 25 мая 2014 года (тогда за Порошенко проголосовало 54,70%, за Тимошенко — 12,82%, разрыв — в 4,27 раза, а сейчас — в 1,88 раза). Причем, произошло это в большей степени из-за падения рейтинга Порошенко, чем роста рейтинга Тимошенко.

    Очевидно также, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то без второго тура не обошлось бы.

    Ну а что касается, вероятного победителя президентских выборов, которые состоялись бы в ближайшее время, то практически нет сомнений, что Порошенко проиграл бы в этот раз.

    Конечно, я не знаю, почему в последнее время Тимошенко ведет себя так пассивно. Скорее всего, она считает, что еще не время. Однако если бы сейчас началась избирательная капания по досрочным выборам президента, то леди Ю. наверняка вытащила бы сейчас два мощнейших козыря против Порошенко.

    загрузка...

    Это, во-первых, показания Фирташа и Левочкина в венском суде 30 апреля, из которых следует, что в прошлом году имел место «венский сговор» между ними и Порошенко.

    Во-вторых, Тимошенко бы предъявила обществу весьма убедительные доказательства наличия «пакта о ненападении» между Порошенко и бывшим режимом. Это — и бегство Клюева, и голосование экс-регионалами в Раде за Генпрокурора Шокина, и другие.

    Впрочем, Юлия Владимировна смогла бы презентовать очень большой список — из более чем трех десятков пунктов — различных обвинений в адрес Порошенко…

    Кстати, в обнародованных сегодня социологических рейтингах совсем нет фамилии Яценюка. По-видимому, вследствие того, что за него сейчас готовы проголосовать менее 1% украинцев. Вот такая политическая «кулявлоб» постигла Яценюка, однако…


загрузка...
загрузка...