Бегство инвесторов из фондов, инвестирующих в акции РФ, ускорилось в 2,3 раза

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции России, с 28 мая по 3 июня 2015 года продолжился и составил $66,9 млн против оттока $28,6 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). То есть, темпы оттока возросли в 2,33 раза.

Тогда как с начала 2015 года по 3 июня совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил $241,6 млн, сообщается в обзоре Газпромбанка.

Следовательно, если ранее в текущем году наблюдался приток капитала, то в последнее время пошел его отток. Причем, с ускорением.
Главных причин, объясняющих данную негативную для России тенденцию, видится две.

Во-первых, согласно данным Росстата, ситуация в российской экономике в апреле резко ухудшилась. При этом глава Минэкономики РФ Улюкаев в минувшую среду признал, что в третьем квартале 2015 года ситуация в экономике России продолжит ухудшаться.

Во-вторых, инвесторы прекрасно видят, что Кремль доигрался, и санкции Запада против России за агрессию в отношении Украины не только будут продолжены, как минимум, до конца нынешнего года, но даже, очень вероятно, будут еще и усилены.


загрузка...
загрузка...