Европарламент поддержал идею отобрать у России ЧМ-2018


Европарламент одобрил сегодня резолюцию, в которой поддержал заявление главы комиссии по аудиту ФИФА Доменико Скалы о том, что Россия и Катар могут лишиться права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года, если будут обнаружены факты взяток при выборе их организаторами этих турниров, сообщила в четверг пресс-служба ЕП.

Члены ЕП подчеркнули важность расследования, проводимого правоохранительными органами Швейцарии и США в отношении того, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 1998 (во Франции), 2010 (в ЮАР), 2018 (в России) и 2022 (в Катаре). «Все решения, связанные с коррупцией или криминальной деятельностью, должны быть пересмотрены», — говорится в резолюции.

Напомню, несколько дней назад глава аудита ФИФА Доменико Скала официально предупредил, что если появятся убедительные новые доказательства коррупции, Россию и Катар могут лишить права на проведение чемпионатов мира. «Если появятся доказательства того, что Катар и Россия получили право на проведение ЧМ только благодаря купленным голосам, то это решение могут признавать недействительным, — заявил он. — Пока такие доказательства не предъявлены».

Кроме того, 2 июня глава футбольной ассоциации Англии Грег Дайк также высказал мнение, что вопрос о том, кто будет проводить ближайшие два чемпионата мира по футболу, может быть пересмотрен.

Как известно, финальная часть 21-го чемпионата мира по Футболу ФИФА должна была пройти в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия имела шанс первый раз в своей истории стать страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Проведение чемпионата было запланировано на 12 стадионах в 11 городах России.

16 декабря 2009 года стало известно, что оргкомитет по поддержке выдвижения России в качестве страны — претендента на право проведения чемпионата мира по футболу 2018/2022 годов возглавил Игорь Шувалов (первый вице-премьер-министр РФ).

Исполком ФИФА выбирал тогда из заявок России, Англии, а также совместных проектов Испании — Португалии и Бельгии — Нидерландов.

2 декабря 2010 года в Цюрихе было оглашено имя страны-хозяйки чемпионата мира: ею стала Россия. По результатам голосования, Россия победила уже во втором туре, набрав более половины голосов.

Однако после недавнего коррупционного скандала с арестом ряда функционеров ФИФА почти нет сомнений, что Россия добилась права на проведение у себя в 2018 году финальной части чемпионата с помощью взяток. Поэтому наверняка у России вскоре отберут у РФ это право и передадут его нормальной стране.